Экономика
09.12.22
1352

Единый рынок услуг ЕАЭС расширяется

None фото: dknews.kz

С 1 января 2023 года в формат единого рынка Евразийского экономического союза перейдут 14 секторов услуг, среди которых – услуги метеорологии, бытовые и прочие вспомогательные услуги, передает kazpress.

Формирование единого рынка услуг (ЕРУ) способствует повышению конкурентоспособности товаров, работ и услуг, снижению цен и тарифов для потребителей, сокращению издержек услугодателей, связанных с необходимостью повторного получения разрешений и учреждения юридического лица, подтверждению квалификаций персонала и затрат по содержанию юридического лица.

С 2015 года в формат ЕРУ поэтапно уже перешли 128 секторов услуг, среди них такие важные для экономик стран ЕАЭС направления, как строительные и туристические услуги и многие другие.

Единый рынок услуг – это состояние конкретного сектора услуг, в котором сторонами не применяются дискриминационные, количественные и иные ограничения, признаются разрешения и квалификации и обеспечивается возможность поставлять услуги на всей территории Союза без дополнительного учреждения в форме юридического лица.