Экономика
14.12.22
2826

ЕЭК и РЖД обсудили вопросы реализации проекта «Евразийский агроэкспресс» и цифровизацию транспортных коридоров

None фото: dknews.kz

Состоялась встреча министра по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева с генеральным директором ОАО «Российские железные дороги» Олегом Белозеровым, передает kazpress.

В ходе совещания была, в частности, затронута тема реализации проекта «Евразийский агроэкспресс», одним из активных участников и инициаторов которого является дочернее предприятие ОАО «РЖД» – компания «РЖД Логистика».

«За первый год проект уже показал положительные результаты: заключено десять соглашений с новыми участниками, прорабатывается вопрос расширения маршрутов перевозок, сформирован собственный парк рефрижераторных контейнеров в 500 единиц. За период с 1 января по 31 октября 2022 года перевезено 482 тыс. тонн, в том числе 266,2 тыс. тонн рефрижераторных грузов»  Андрей Слепнев

В то же время, по его словам, для повышения эффективности функционирования проекта необходимо работать над дальнейшим повышением конкурентоспособности. В этой связи Андрей Слепнев и Олег Белозеров обсудили шаги, которые можно было бы предпринять на перспективу.

Кроме того, был рассмотрен вопрос организации цифровых транспортных коридоров в рамках Евразийского экономического союза, где важнейшую роль также играет ОАО «РЖД».

«Нашей основной целью является переход на комплексные безбумажные перевозки в объеме перевозочных и товаросопроводительных документов. Если хотя бы один из них будет в бумажном формате, цифровизация не имеет смысла»  Андрей Слепнев

В целом план первоочередных мероприятий по цифровизации грузовых железнодорожных перевозок, утвержденный в прошлом году распоряжением Евразийского межправительственного совета, осуществляется на сегодняшний день успешно. Однако, по словам Андрея Слепнева, существует ряд вопросов реализации, возможные развязки по которым были рассмотрены с ОАО «РЖД».

Как отметил министр, в ближайшее время планируется также утвердить план по цифровизации транспортных коридоров с китайской стороной. 

По итогам совещания Андрей Слепнев и Олег Белозеров договорились и дальше осуществлять скоординированную работу по направлениям, представляющим взаимный интерес. При этом ЕЭК и ОАО «РЖД» выразили готовность оказывать друг другу необходимую поддержку.