Политика
08.12.22
5553

Экономически активная молодежь проживает преимущественно на юге Казахстана

None фото: Фото: НИЦ "Молодежь"

В контексте неутешительных экономических прогнозов глобального развития, особенно важно знать, как чувствует себя одна из наиболее уязвимых социальных групп населения – молодежь. В исследовании научно-исследовательского центра «Молодежь» отмечается, что потребности молодых казахстанцев неизменны. Их волнуют повседневные вопросы социализации: образование, работа, жилье. Как следствие, это и формирует ключевые запросы поддержки со стороны государства.

В структуре занятости, согласно данным официальной статистики, в третьем квартале 2022 года молодежь представлена следующими количественными показателями:

В региональном разрезе экономически активная молодежь преимущественно проживает на юге страны, в частности, в Алматы (218 034 человек), Туркестанской (168 041 человек), Алматинской (162 227 человек) и Жамбылской (118 770 человек) областях, а также Астане (158 770 человек).

«Сегодня поколение Независимости по численности уже составляет половину всех граждан нашей страны. Нынешние дети и молодежь будут определять рынок труда Казахстана к 2050 году. Именно от их конкурентоспособности зависит благополучие страны в будущем», - сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, на выступлении первой сессии парламента РК VII созыва, 15 января 2021 года.

Что касается качественных параметров, то на начало 2022 года из числа молодежи были:

Ключевыми сферами деятельности, где находит себя молодежь, остаются традиционными на протяжении многих лет. Это оптовая и розничная торговля, сельское хозяйство и образование. И здесь важно отметить, что заработная плата в этих сферах не всегда конкурентоспособна.

В результате, как отмечается в национальном докладе «Молодежь Казахстана – 2020», доходы молодежи в Казахстане в среднем в 1,5 раза ниже среднемесячной номинальной заработной платы.

В целом общие статистические данные говорят о стабильных показателях присутствия молодежи на казахстанском рынке труда. Другой вопрос, насколько существующие требования и условия труда отвечают современным запросам глобального экономического рынка.