В мире
17.12.22
6194

ЭКОСОС ООН принял резолюцию об исключении Ирана из Комиссии ООН по положению женщин

None фото: Фото: Reuters

Экономический и социальный совет ООН /ЭКОСОС/ в среду принял резолюцию об исключении Ирана из состава Комиссии ООН по положению женщин, передает kazpress.

Проект резолюции, представленный Соединенными Штатами, получил 29 голосов "за", в то время как восемь членов ЭКОСОС, включая Китай, проголосовали против, а 16 стран воздержались.

В резолюции выражается обеспокоенность тем, что Иран "проводит политику, которая вопиющим образом противоречит правам человека женщин и девочек и мандату Комиссии по положению женщин", и "постановляет немедленно исключить" Иран из комиссии на оставшийся срок ее полномочий /2022-2026 гг./.

Выступая до голосования, заместитель постоянного представителя КНР при ООН Гэн Шуан подчеркнул, что проект резолюции "не имеет под собой никакой правовой основы", отметив, что процессуальные нормы ЭКОСОС не содержат положений о лишении членства в Комиссии по положению женщин.

Он заявил, что исключение из состава комиссии государства-члена, избранного ЭКОСОС демократическим путем, создаст очень опасный прецедент.

Проект резолюции навязан делегациям. Страна-автор отказалась вести диалог или консультации или отразить мнения государств-членов. Эта практика полностью противоречит принципам справедливости, демократии, открытости и прозрачности, сказал Гэн Шуан, добавив, что резолюция не способствует решению каких-либо проблем.

По его словам, в резолюции нет упоминания об огромных страданиях иранских женщин, вызванных неизбирательными односторонними санкциями страны-автора резолюции против Ирана. "Это не что иное, как буллинг, лицемерие и двойные стандарты", -- сказал Гэн Шуан.

Китай считает, что правительство и народ Ирана могут надлежащим образом решать свои внутренние дела. Как активный защитник и сторонник прав человека и улучшения положения женщин, Китай всегда придерживается истинного мультикультурализма, международного права и мультилатерализма, конструктивного диалога и равноправных контактов на основе уважения суверенитета и национальных условий всех стран, сказал Гэн Шуан.

Он отметил, что решение вопросов прав человека и женщин путем исключения Ирана из комиссии лишь создаст опасный прецедент, пошлет неверный сигнал и приведет к негативным последствиям.

Китай призывает членов ЭКОСОС совместно защищать мультикультурализм, противостоять унилатерализму, выступать за диалог и сотрудничество и отвергать раскол и конфронтацию, сказал Гэн Шуан.