Спорт
17.11.22
4123

Экс-игрок "Астаны" едет на ЧМ. Ему уже 27, играет в Ла Лиге и он потерял в цене

None фото: ©UEFA

Сербский полузащитник Неманья Максимович стал единственным игроком - участником чемпионата мира-2022, ранее выступавшим за казахстанский клуб. Экс-хавбек "Астаны", ныне защищающий цвета испанского "Хетафе", впервые вошел в заявку сборной Сербии на крупный турнир, сообщает корреспондент Vesti.kz.

Максимович с февраля 2015-го до лета 2017-го был игроком "Астаны", хотя фактически играл за клуб лишь до конца сезона-2016, оставшееся время просидев в резерве за нежелание продлевать контракт. Затем был переход в "Валенсию", а оттуда - в более скромный на тот момент "Хетафе".

Еще в марте 2016-го, во время выступлений в Казахстане, Максимович дебютировал за взрослую сборную Сербии. В юношеской и молодежной сборных Неманья был капитаном. В составе первой он выиграл Евро-2013, а в составе второй стал чемпионом мира-2015, забив решающий гол в финале молодежного мундиаля. По итогам года он был номинирован на премию Golden Boy, которую получает лучший молодой игрок года.

На постоянной основе вызываться в национальную команду Неманья начал уже после переезда в Испанию. Играя в одном из лучших чемпионатов мира, он был всегда на виду у тренерского штаба сербской дружины. Но лишь спустя год Максимович стал твердым игроком стартового состава, выиграв конкуренцию у других центральных полузащитников. 

Но случилось это уже после чемпионата мира-2018 в России, который Максимович пропустил. Он попал в расширенный список, но на мундиаль в итоге не поехал. В итоге в 2018-м на его позиции в сборной играли Неманья Матич, Лука Миливоевич и Сергей Милинкович-Савич. Однако после окончания мундиаля Максимович вернулся в сборную как один из первых номеров на своей позиции.

В квалификации к Евро-2020 он также стабильно играл, но вместе с командой занял лишь третье место в отборочной группе. Сербы попали в стыковые матчи, где прошли Норвегию, но в финале проиграли Шотландии по пенальти. Так Максимович, как и вся сборная, пролетел мимо Евро-2020.

С весны 2020-го в карьере Неманьи произошел переломный момент. Трансферных слухов о переходе в топ-клуб стало меньше, а сейчас их вовсе нет. Статистика игрока не улучшалась, он продолжал быть одним из игроков неуступчивого "Хетафе", но не более того. Но одним из перспективнейших игроков поколения уже и не пахло.

В марте 2020-го его трансферная стоимость достигла рекордных 25 миллионов евро, но затем она стала снижаться шаг за шагом. В начале 2021-го его ценник был равен 18 миллионам, а к концу года показатель опустился до 14 миллионов. К сентябрю он подешевел до 12 миллионов, а сейчас стоит уже десять миллионов.

Начиная с осени прошлого года Максимович стал игроком ротации в сборной, чаще выходя на замену в концовке матчей. В этом году из восьми матчей национальной команды экс-полузащитник "Астаны" провел лишь две игры. Но не самые стабильные показатели не помешали уже 27-летнему хавбеку попасть в окончательный список на ЧМ-2022 в Катаре.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Football Association of Serbia (@fudbalskisavezsrbije)

В текущем сезоне Ла Лиги Максимович сыграл в 12 матчах, но лишь в двух из них получил максимальное количество времени. Голевыми действиями Неманья не отметился, при этом не получил ни единого предупреждения.

Публикация от Football Association of Serbia (@fudbalskisavezsrbije)

Пока карьера Максимовича незаметно пролетает, и перед нами уже не молодой и многообещающий игрок, а уже состоявшийся футболист, который потихоньку переходит в категорию опытных. Через два месяца он отпразднует свой 28-й день рождения, и до 30 лет не так уж и далеко.

Но прогресса в карьере сербского полузащитника действительно давно нет, а цена на Transfermarkt продолжает стремительно падать. Кто знает, может быть, успешное выступление на ЧМ позволит Неманье реанимировать карьеру? Если он, конечно же, получит игровое время. У сербов сейчас есть новое поколение талантов на этой же позиции, и его представители уже ничем не уступают игроку "Хетафе".

Всего в составе "Астаны" Максимович провел 80 матчей во всех турнирах, в которых забил 12 голов и сделал девять результативных передач. В Ла Лиге полузащитник суммарно провел 168 матчей, забив пять голов и дважды ассистировав партнерам. Что касается выступлений за сборную Сербии, то Неманья провел 39 матчей, в которых отметился одной голевой передачей.

Напомним, что чемпионат мира-2022 пройдет в Катаре с 20 ноября по 18 декабря. Сборная Сербии сыграет в группе G с командами Бразилии, Швейцарии и Камеруна.

Фото: UEFA©️