Политика
23.11.22
1980

Эксперт о прошедших выборах: Именно так закладывается основа цивилизованной передачи власти

None фото: Иллюстративное фото: Pixabay

Почетный гражданин Петропавловска, член общественного совета Северо-Казахстанской области Павел Афанасьев высказал свою точку зрения по поводу прошедших выборов.

Эксперт считает, что наша страна прошла через серьезное политическое испытание или, лучше сказать, экзамен на политическую зрелость — внеочередные выборы главы государства. Также он сказал, что сама электоральная кампания и, в частности, ее предвыборная агитация прошли в русле честности, гласности, открытости, прозрачности и транспарентности.

«Серьезных и сколько-нибудь значимых нарушений в избирательных процедурах со стороны наблюдателей — республиканских, иностранных и международных — отмечено и зафиксировано не было.

На выборах произошло обновление идей, взглядов и позиций, апробирование различных концепций и предложений по реформированию нашего общества. На наших глазах разворачивалась не борьба отдельных личностей за высокопоставленное кресло, не битва самолюбий и отдельных «эго», а конкуренция различных точек зрения и даже целых мировоззрений, основанных, например, на том, что всеми было отмечено в первую очередь, — различиях и особенностях гендера. Ведь недаром двое из шести участников предвыборной гонки — активные и самостоятельные женщины, что в нашей стране случилось впервые.

Выборы состоялись на плюралистической, альтернативной и соревновательной основе. Кандидатами являлись как представители действующей власти, так и оппозиционные деятели, приверженцы как правых, так и левых идей, демократических, либеральных и консервативных ценностей», — говорит Павел Афанасьев.

Помимо этого, он высказывает мнение, что проигравшие кандидаты от выборов только выиграли: приобрели определенный политический опыт, закалились в политической борьбе, доказали наличие в казахстанском обществе развитой и устойчивой политической культуры и принципов уважения чести, достоинства, репутаций, доброго имени и плюрализма взглядов соперников из подчас диаметрально противоположных лагерей.

«На выборах был представлен не только обширный круг кандидатов на должность президента РК, но и широкий спектр их политических предпочтений, программ, проектов и планов. Этим многообразием и разнообразием путей и дорог их реализации была произведена своеобразная «сверка часов», выверка механизма общего движения вперед, к лучшему и более совершенному Казахстану.

Организаторам выборов удалось провести их на высоком уровне, с достаточным материально-техническим и правовым обеспечением. Именно на таких, конкурентных, выборах закладывается основа цивилизованной передачи власти, преемственность руководителей страны, смена поколений руководящих работников и даже целых правящих классов, чему есть множество примеров в мире.

Теперь необходимо реализовать народные мечты настоящей демократизацией всех жизненно важных процессов принятия решений в нашей стране, будь то сферы политики, экономики, государственного управления, образования, здравоохранения, социальной защиты населения и т.д. Но непреложным и неизменным должно быть одно — построить тот справедливый и новый Казахстан, о котором мы все мечтаем. И строить его мы будем вместе!» — подытожил свою речь Павел Афанасьев.