Экономика
18.08.22
2001

Эксперт рассказал о "чёрном ящике" и его влиянии на инфляцию

None

По итогам июля уровень годовой инфляции составляет почти 11%, а в сравнении с аналогичным периодом 2021 года находится на уровне 15%. Но традиционно во 2 полугодии происходит замедление прироста стоимости товаров в магазинах, а зачастую можно наблюдать снижение, передает kazpress.

Причинами этого служат начавшийся на полях сбор урожая зерновых и плодоовощной продукции. Также не стоит забывать о восстановлении цепочек поставок товаров из за рубежа после их разрыва в начале года. Помогает в этом вопросе импортозамещение и покупка товаров через третьи страны. Это приводит к снижению стоимости строительных материалов (только за период со 2 по 8 августа снижение составило 1,37%), а электротовары и других бытовые приборы, а также медикаменты (за аналогичный период снизились на 0,11%).

Эти факторы могут привести к снижению инфляции к концу 2022 года. Этот макроэкономический показатель в среднем по России может оказаться в диапазоне от 12% до 15%. При этом высока вероятность того, что итоговое значение инфляции окажется ближе к нижней границе обозначенного коридора, если мировая экономика не испытает новых шоков.

“Черным ящиком” в вопросе ценообразования остается стоимость нефти (а в первую очередь здесь стоит говорить о таких нефтепродуктах, как бензин и дизельное топливо) и природного газа. Их резкого повышения на внутреннем рынке пока ожидать не стоит, но любое повышение приведет к корректировке прогноза по инфляции. Ведь стоимость топлива будет закладываться в цены продуктов на полках в магазине.

Роман Эткинд, специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса "Финмир"