Общество
21.09.22
1955

ЕНПФ нужно передать Правительству – депутат

None фото: 24.kz

Единый накопительный пенсионный фонд могут передать в прямое ведение Правительства. С таким предложением выступили мажилисмены, сообщает корреспондент «kazpress».

По словам депутата Аманжана Жамалова, у фонда нет эффективной инвестиционной стратегии. На сегодня административные расходы ЕНПФ достигли 13 млрд тенге. Для сравнения Жамалов привел цифры: ежегодные административные расходы всего Министерства труда и социальной защиты населения Казахстана, которое ответственно за всю социальную политику в стране, не превышают 10 млрд тенге.

Правительству предлагается изъять у организации нераспределенную прибыль, а это больше 200 млрд тенге, в бюджет и направить ее на решение социальных вопросов.

По словам мажилисмена, пенсия – это не благотворительность, а заработанное человеком право на достойную старость.

Аманжан Жамалов, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Вопрос – за чей счет это «финансовое изобилие»? Ответ очень прост – за счет казахстанцев. Вернее, за счет взносов, которые они платят в ЕНПФ. ЕНПФ взимает с каждого вкладчика комиссию от суммы инвестиционного дохода и от пенсионных активов. В 2021 году комиссия ЕНПФ превысила 15 млрд тенге. Кроме того, дополнительно получает доходы по операциям с ценными бумагами. За 2021 год общие доходы ЕНПФ составили почти 35 млрд тенге, а чистая прибыль составила 23,4 млрд тенге.