Экономика
04.07.22
4630

Ералы Тугжанов провел совещание по вопросам прогнозной деятельности госорганов

None

Совещание по вопросам усиления риска анализа и прогнозной деятельности государственных органов состоялось под председательством заместителя Премьер-Министра РК Ералы Тугжанова, передает kazpress.

В мероприятии приняли участие центральные государственные органы и акиматы городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента и областей.

В рамках совещания были заслушаны отчеты госорганов по решению вопросов задолженностей по заработной плате, коммунальных тарифов, регулирования цен на социально значимые товары и продукты, выработки электроэнергии, поставок угля, обеспечения ГСМ, мусорных полигонов и т.д.

«Даже небольшая проблема, если ее вовремя не решить, может вызвать недовольство населения. Поэтому государственные органы должны постоянно анализировать риски и быть всегда готовыми к их решению», — отметил вице-премьер. 

В ходе совещания Министерству просвещения и акиматам поручено обеспечить своевременность выплаты заработной платы педагогам, Министерству сельского хозяйства — разработать четкий прогноз баланса производства и потребления для недопущения необоснованного роста цен на социально значимые продукты питания.

Е. Тугжанов отметил, что впереди сезон подготовки детей к учебному году, что также может сопровождаться увеличением расходов населения. Поэтому нужно максимально использовать возможности действующих рыночных инструментов для стабилизации цен.

 По итогам совещания перед всеми государственными органами и акиматами регионов поставлены следующие задачи:

  • не допускать образования задолженности по выплате заработной платы;
  • на постоянной основе анализировать все возможные риски и выработать алгоритм пошаговых действий по решению проблемных вопросов отрасли;
  • в случае наличия проблемных вопросов взять их решение на особый контроль;
  • усилить информационную, разъяснительную работу государственных органов, активно продвигать площадки в социальных сетях, а также регулярно отвечать на вопросы населения.