Общество
24.08.22
6991

Ералы Тугжанов встретился с переселенцами в СКО

None

Рабочие места и достойная заработная плата. С тем, как в Северо-Казахстанской области реализуется программа повышения доходов населения и переселения граждан ознакомился заместитель Премьер-министра Ералы Тугжанов. На севере страны он посетил строящиеся объекты, а также познакомился с переселенцами, рассказывает корреспондент «kazpress».

Фатима Набиева приехала жить на север страны два месяца назад. Решающую роль в смене места жительства сыграло состояние здоровья её дочери. По словам женщины после смены климата ей стало лучше.

Фатима Набиева, жительница с. Смирново:

- Приехали из Мангистауской области. С июля я уже работаю в Аккайынской районной больнице врачом общей практики. Квартиру мы получили, квоту получили, подъёмные, всё нам дали.

А Гульмира Кабанбаева с семьёй переехала в область год назад. Дом обустроили, засадили овощами и плодовыми деревьями огород. Трудоустроились.

Гульмира Кабанбаева, жительница с. Астраханки:

- Работаю в мини-центре воспитателем. Здесь мне очень нравится, природа красивая, если трудиться, то можно везде жить. Самый главный вопрос - это жильё. А дальше всё от нас зависит.

6 семей из трудоизбыточных регионов приехали и в село Полтавку. Их дети смогут пойти в этом году в новый мини-центр, который построил местный аграрий. Кроме того, товарищество обеспечивает сельчан кормами и сеном для ведения личного подсобного хозяйства. Заместитель Премьер-министра Ералы Тугжанов отметил, что именно таким, социально-ориентированным должен быть бизнес.

Ералы Тугжанов, заместитель Премьер-Министра РК:

- Личное подсобное хозяйство в перспективе должно стать реальным источником дохода. Поэтому тем семьям, которые сегодня осваивают личное подсобное хозяйство в селе Полтавское, обеспечивается 1 гектар земли. Кроме того, здесь идёт реализация переселения из трудноизбыточных регионов. Я сегодня увидел, всем, кто хочет работать, создаются условия.

Ещё одно предприятие, где трудоустроились некоторые переселенцы – электротехнический завод в Петропавловске. Они, как и другие сотрудники могут получить жильё, которое для своих сотрудников строит компания. Это, к слову, уже второй дом.

Ерсултан Шамшиев, председатель правления Петропавловского электротехнического завода:

- В данный момент на заводе работают 150 человек. До конца года будет 200 человек, а на следующий год будет наращивать до 350 человек. Также у нас есть и другие проекты, соответственно количество сотрудников будет увеличиваться. Эти квартиры будут выданы сотрудникам беспроцентная рассрочка до 10 лет.

На сегодня в стране реализуется комплексный план по повышению доходов населения. Ералы Тугжанов в беседе с бизнесменами отметил, что они должны обеспечить достойные зарплаты и условия труда сотрудникам, а не только думать о своём благосостоянии.

Авторы: Кристина Юсичева, Руслан Алиев