В мире
08.12.22
6731

ЕС одобрил вступление Хорватии в Шенгенскую зону

None фото: Фото: www.aa.com.tr

Европейский Союз (ЕС) одобрил вступление Хорватии в безвизовую Шенгенскую зону.

Министр внутренних дел Чехии Вит Ракушан и член комиссии ЕС по внутренним делам Илва Йоханссон во время встречи министров внутренних дел ЕС сделали заявление для прессы.

Ракушан объявил, что министры одобрили присоединение Хорватии к Шенгенской зоне.

Комментируя отказ Румынии и Болгарии из-за вето Австрии, глава МВД Чехии сказал: «Я думаю, что Румыния и Болгария готовы стать членами Шенгенской зоны».

Йоханссон заявила, что разочарована этим решением, и обратился к гражданам двух стран.

«Граждане Болгарии и Румынии заслуживают быть частью Шенгенской зоны и иметь право на свободное передвижение. Вас поддержали многие государства-члены ЕС».

Член комиссии ЕС по внутренним делам Илва Йоханссон подчеркнула, что присоединение этих стран к безвизовой зоне будет оставаться в приоритетной повестке дня.

Австрия обеспокоена значительным увеличением количества заявлений о предоставлении убежища, что в свою очередь увеличивает количество прибывающих в страну незаконных мигрантов.

Для расширения Шенгенской зоны требуется единогласное решение всех государств-членов.

Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия и Словения присоединились к Шенгенской зоне в 2007 году.

Швейцария, которая не является членом ЕС, также была включена в зону в 2008 году.

Граждане более 60 стран могут без визы въезжать в Шенгенскую зону, в которую с присоединением Хорватии входят 27 государств-членов.

Для граждан более чем 100 стран для посещения Шенгенской зоны требуется виза.