Спорт
14.11.22
3265

"Есть желание попробовать себя в зарубежном чемпионате". Устименко - о сезоне "Кайрата" и вызове в сборную Казахстана

None фото: ©КФФ

"Кайрат" в этом году задействовал большое количество молодых казахстанских игроков и среди них одним из самых стабильных и ярких оказался Данил Устименко. В беседе с корреспондентом Vesti.kz вратарь рассказал, почему не совсем доволен своей игрой, как отличаются тренировки в клубе и сборной и может ли он уехать в РПЛ в следующем году. 

- Данил, ты наконец оказался в окончательном списке сборной Казахстана. Какие ощущения? 

- Конечно, рад. Перед сезоном мы с тренером по вратарям "Кайрата" Ильей Сергеевичем Юровым ставили задачу попасть в сборную Казахстана. 

- Ты провел полноценный сезон в КПЛ, чувствуешь, что удалось прибавить? 

- Да, прежде всего в уверенности. Когда много играешь, приходит эта уверенность и опыт. Но знаю, что могу играть лучше, поэтому не могу сказать, что доволен собой. В следующем году постараюсь играть лучше. 

- У тебя три отбитых удара с пенальти в сезоне. Ты всегда реагировал по игроку или была доля удачи? 

- Раньше мы изучали пенальтистов, с "Тоболом" это прошло. Но потом я сказал в интервью, что мы просматриваем видео и тогда, кажется с "Тураном" мне пробили паненкой. После этого - все, больше полагаюсь на чутье. 

- Есть информация, что ты хотел попробовать себя в зарубежном чемпионате, в РПЛ в частности. Это так? 

- Да, есть огромное желание. Но не знаю, есть ли предложения. Может, в конце года будет какая-то информация. 

- Как ты оцениваешь сезон для "Кайрата"? 

- Думаю, четвертое место с таким молодым составом, где много ребят дебютировали - это хороший результат. Да, нам ставили задачу быть первыми, но учитывая как изменился состав, могли лучше, но вот так получилось.

В некоторых играх сами себе проигрывали, допускали ошибки, отдавали результат. Возможно, влияло отсутствие опыта. С тем же "Тоболом", я допустил ошибку - выбил в своего игрока. 

- Исламхан вернулся в футбол и сразу в сборную Казахстана. Какие впечатления от него на тренировках? 

- Честно, он как будто и не пропускал два года, все такой же - в полном порядке, топ! 

- Как отличаются тренировки с Юровым и тренером по вратарям в сборной Казахстана Ситало? 

- С Юровым больше игровых упражнений, проецируем то, что будет или возможно произойдет в игре. С Валерий Леонидовичем более традиционные вратарские тренировки. 

- Кирилл Сергеевич Кекер говорил нам еще летом, что ты уже должен быть основным вратарем сборной. Ты готов конкурировать?

- Да, неважно, молодой или опытный, конкуренция должна быть. Думаю, смогу конкурировать в сборной. 

Добавим, что в прошедшем сезоне КПЛ Устименко сыграл в 24 матчах и в восьми встречах отставил свои ворота "сухими". Контракт 22-летнего голкипера с алматинским клубом рассчитан до конца 2024 года.