Экономика
08.12.22
4680

Евразийский сетевой университет запустит первую магистерскую программу по евразийской интеграции

None фото: dknews.kz

Об этом договорились участники научно-практической конференции «Основные направления и приоритеты научно-технического сотрудничества в Евразийском экономическом союзе», которая прошла 8 декабря в Кыргызском экономическом университете им. М. Рыскулбекова в Бишкеке, передает kazpress.

Участники научно-практической конференции обсудили развитие сетевых форм взаимодействия в образовании на примере Евразийского сетевого университета. Меморандум о взаимопонимании по созданию Евразийского сетевого университета (ЕСУ) был подписан на полях Евразийского экономического форума в Бишкеке 25 мая текущего года ректорами ведущих вузов стран ЕАЭС. Сегодня в ЕСУ входят 19 вузов из всех стран ЕАЭС.

Как отметил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев, работу в области подготовки кадров в ЕАЭС необходимо настроить таким образом, чтобы решать задачи обеспечения квалифицированными специалистами нуждающихся в них отраслей. Он также предложил внедрить в ЕСУ магистерскую программу «Евразийская интеграция» на основе права Союза, которая станет пилотной совместной программой высшего образования. Это предложение поддержали участники конференции.

Также по итогам обсуждения было решено организовать проведение ежегодного Иссык-Кульского форума образования, науки и бизнеса Евразийского сетевого университета и создать интернет-портал для обмена информацией между вузами-участниками ЕСУ по программам обучения.

На тематической сессии, посвященной основным направлениям и приоритетам научно-технического сотрудничества в ЕАЭС, обсудили подготовку рамочной программы научно-технического развития. Участники констатировали, что сегодня страны ЕАЭС отстают по показателям наукоемкости ВВП от развитых стран, различается и научно-технический потенциал государств-членов. В условиях трансформации мировой экономики актуальность технологических вызовов только усилилась. При этом открываются возможности для рывка на основе опережающего роста новых производств и модернизации экономики, и сейчас бизнес как никогда готов к дальнейшему углублению кооперации и импортозамещению.

Участники сессии предложили создать фонд фундаментальных, прикладных и поисковых исследований по основным областям знаний, а также стремиться к активизации научно-технического сотрудничества государств-членов.

Сотрудничество стран ЕАЭС в сфере профессионального образования предусмотрено пунктами 10.1 и 10.2 Стратегических направлений евразийской экономической интеграции до 2025 года. Механизмы реализации в этой сфере направлены на дальнейшее развитие единого рынка трудовых ресурсов ЕАЭС.

Организаторами научно-практической конференции «Научно-техническое сотрудничество как основа развития ЕАЭС в условиях новых экономических вызовов: тенденции и перспективы развития» выступили Министерство образования и науки Кыргызской Республики и Евразийская экономическая комиссия. В рамках конференции прошли две тематические сессии: «Основные направления и приоритеты научно-технического сотрудничества в Евразийском экономическом союзе» и «Сетевые формы взаимодействия в образовании: Евразийский сетевой университет».