В мире
08.12.22
2866

ФАО помогает уреплять региональную сеть лабораторий

None фото: Фото: FAO

Сегодня в Москве завершились два проводимых друг за другом мероприятия, посвященных проблеме устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) в продовольственном и сельскохозяйственном секторах стран Европы и Центральной Азии. На консультативном совещании 5-6 декабря страны договорились о создании сети лабораторий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам при активном участии ключевых лабораторий по охране здоровья животных и безопасности пищевой продукции, занимающихся выявлением УПП в шести странах, таких как Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан, передает kazpress.

Консультативное совещание было организовано совместно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и ФБУН «ЦНИИ эпидемиологии». 

Противомикробные препараты играют важнейшую роль в лечении используемых для получения продуктов питания животных (водных и наземных) и растений, помогая обеспечивать продовольственную безопасность. Устойчивость к противомикробным препаратам — способность микроорганизмов сохранять жизнедеятельность или размножаться в присутствии препаратов, предназначенных для их ингибирования или уничтожения, — создает риски для продовольственных систем, источников средств к существованию, здоровья населения и экономики. 

В соответствии с целями Плана действий ФАО по борьбе с УПП на 2021–2025 годы основной задачей консультативного совещания было создание региональной сети для координации деятельности и расширения знаний и возможностей стран в области проведения эпидемиологического надзора и лабораторной диагностики устойчивости к противомикробным препаратам.

На совещании была разработана примерная структура региональной сети лабораторий по эпидемиологическому надзору за УПП с описанием ее функций, обязанностей и режима работы. Сеть будет проводить научно-техническое консультирование национальных лабораторий как в целях мониторинга и оценки рисков, так и в терапевтических целях в отношении сельскохозяйственных животных и пищевых продуктов. Еще одной целью работы сети является популяризация международных лабораторных стандартов в регионе и гармонизация лабораторных методов идентификации и характеристики видов бактерий и тестирования чувствительности к противомикробным препаратам.

После проведения совещания, посвященного созданию сети, 7–8 декабря состоялась научная конференция «Безопасность пищевых продуктов и совместные усилия по снижению устойчивости к противомикробным препаратам», организованная Роспотребнадзором при техническом содействии ФАО. В ходе конференции представители ФАО, Роспотребнадзора, различных организаций и стран региона представили свои презентации, посвященные вопросам безопасности пищевой продукции и анализа рисков, международным усилиям по снижению устойчивости к противомикробным препаратам в продовольственном и сельскохозяйственном секторах, надзору и мониторингу антибиотикорезистентных бактерий и остаточных количеств антибиотиков в пищевой продукции, а также использованию молекулярных методов для обнаружения УПП.

На глобальном уровне ФАО сотрудничает в режиме так называемого четырехстороннего формата со Всемирной организацией по охране здоровья животных (МЭБ), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в целях устранения угроз здоровью человека, животных, растений и окружающей среды в рамках подхода «Единое здоровье». Представители четырехстороннего формата сотрудничества приняли участие в двух проводимых друг за другом мероприятиях. 

Мероприятия в Москве проводились в рамках финансируемого Российской Федерацией регионального проекта ФАО, направленного на снижение уровня распространенности устойчивости к противомикробным препаратам в пищевой и сельскохозяйственной промышленности Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан. В рамках проекта ФАО также помогает лабораториям оценивать и определять целевые показатели совершенствования национальных систем эпидемиологического надзора за УПП в продовольственном и сельскохозяйственном секторах с помощью инструмента ФАО-АТЛАСС, проводит обучающие мероприятия для персонала лабораторий по вопросам тестирования на устойчивость к противомикробным препаратам с учетом выявленных недостатков, а также осуществляет отбор проб и тестирование проб из приоритетных систем животноводства для получения исходных данных об уровне распространенности противомикробных препаратов в регионе.