Экономика
10.12.22
4197

ФАО провела тренинг по основным подходам и стратегиям сельского развития

None фото: Фото: Gov

В соответствии с Целями устойчивого развития, продовольственная безопасность зависит от эффективного развития сельского хозяйства и развитых систем жизнеобеспечения сельских территорий, передает kazpress.

В целях повышения информированности и обмена знаний о подходах к политике по развитию сел в странах Европы и Центральной Азии Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) сегодня провела тренинг, посвященный интегрированному развитию сельских территорий.

Глава Бюро по связям и партнерству ФАО в Республике Казахстан и эксперт по поддержке инвестиций Кайрат Нажмиденов подчеркнул актуальность темы тренинга, учитывая недавнее поручение президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о разработке концепции развития сельских территорий на 2023-2027годы.

«Когда мы говорим о сельском развитии, очень важно учитывать Цели устойчивого развития. Это требует комплексного и межсекторального подхода, учитывая, что сельское развитие самое по себе является межсекторальным. Таким образом, чтобы обеспечить улучшение качества жизни и создания комфортной среды проживания в сельской местности, рекомендуется, чтобы ЦУР строго учитывались при разработке программных документов, в том числе в области сельского развития». Кайрат Нажмиденов

В ходе виртуального мероприятия участники получили представление о значимости всеобъемлющей политики в сфере развития сельских территорий. Международные специалисты ФАО по развитию сельских территорий познакомили слушателей с особенностями политики Европейского Союза в сфере сельского развития, а также представили подходы и стратегии сельского развития, принятые в Грузии и Молдове.

В тренинге приняли участие около 40 человек, в том числе представители квазигосударственного сектора, научных кругов, университетов, а также владельцы крестьянских хозяйств из разных регионов страны.

Это – второй тренинг, организованный в рамках проекта ФАО «Инвестиционная поддержка мелких хозяйств для развития продовольственной цепочки добавленной стоимости в Казахстане», финансируемого правительством Венгрии. Первый тренинг состоялся 18 ноября т.г..

Основная цель проекта - поддержка мелких фермеров, семейных фермерских хозяйств и молодежи через механизмы инклюзивного сельского развития.

Развитие сельских территорий включает в себя все виды деятельности, которые развивают условия жизни и возможности получения дохода населением, проживающим в сельских районах, кроме того, которые служат сохранению природных ресурсов и окружающей среды, а также укрепляют долгосрочную производительность и функции сельского населения.