Политика
11.11.22
1539

Фермер встретился с представителями Минсельхоза и депутатами в Мажилисе

None фото: Фото: Пресс-служба Мажилиса

Вопросы поддержки сельхозпроизводителей обсудили в Мажилисе. В совещании под председательством Гульдары Нурумовой приняли участие депутаты из комитетов по аграрным вопросам, социально-культурному развитию и законодательству и судебно-правовой реформе, представители Министерства сельского хозяйства и местных исполнительных органов.

«Круглый стол» на эту тему мы проводим для того, чтобы поддержать тех сельхозпроизводителей, которые хотят расширять свое хозяйство, чтобы финансовая поддержка оказывалась им не по завершении, а во время строительства. Мы, депутаты, должны работать именно так, чтобы наши избиратели имели возможность решать свои вопросы напрямую с министерствами», - отметила Гульдара Нурумова.

По ее словам, поводом для обсуждения стало обращение фермера из Жамбылской области Георга Коха. С наболевшей проблемой к депутатам он обратился во время их поездки по региону. Предприниматель содержит молочно-товарную ферму на 1300 голов, разработал проект по расширению предприятия на 1200 голов КРС и уже на 50% выполнил его за счет собственных средств. Теперь, чтобы получить субсидии от государства, фермеру необходимо взять кредит для завершения строительства проекта, и только потом подавать на возмещение части затрат. В итоге получается, что все эти средства уйдут на погашение займа.

«Больному делают укол, когда он болеет, а не после. Нам важно получать поддержку от государства на этапе строительства, чтобы потом не отдавать все полученные средства банкам», - выразил возмущение предприниматель, который присутствовал на встрече лично.

В ходе совещания депутаты выслушали все стороны и в итоге пришли к оптимальному решению – распространить положительный опыт Северо-Казахстанской области по льготному кредитованию через СПК и на Жамбылскую область. В министерстве и управлении сельского хозяйства пообещали продумать этот механизм.