Политика
15.12.22
5107

Фермеры ЗКО развивают бизнес на льготных условиях

None фото: Фото: pixabay

Фермерам Западно-Казахстанской области доступно льготное кредитование под 4% годовых, приоритет имеют ныне действующие хозяйства, рассказал на брифинге в РСК первый заместитель акима ЗКО Арман Утегулов.

В Западно-Казахстанской области ведется работа по созданию комплексного плана развития инвестиционных проектов на 2021-2025 годы. Проекты предусматривают создание молочных ферм, мясоперерабатывающего предприятия, введение в оборот орошаемых земель, строительство овощехранилищ. Кроме того, активизируется работа по развитию молочного и зеленого пояса вокруг областного центра. Эта концепция рассчитана на период 2022-2025 годов. За это время планируется построить вокруг Уральска пять-шесть молочных ферм.

«Кроме того, в соответствии с задачей внедрения опыта Жамбылской области по повышению доходов сельского населения в Западно-Казахстанской области формируются соответствующие рабочие группы на областном и районном уровнях, определяются сельские округа-участники от каждого района. Основная цель – повышение доходов сельских жителей, снижение уровня безработицы, сокращение числа получателей специальной социальной помощи, увеличение производства, обеспечение доступа к государственной поддержке личных подсобных хозяйств. В рамках этого проекта процентная ставка составит 2,5% на 5-7 лет», - сообщил Арман Утегулов.

Первый заместитель акима ЗКО затронул тему развития местного птицеводства, что является хорошим способом стабилизации цен на мясо птицы и яйца в отдаленных от областного центра селах. Именно поэтому при предоставлении микрокредитов приоритет отдается развитию мясного и яичного птицеводства в сельской местности, отметил замакима области.

Так, например, можно отметить положительный опыт частного предпринимателя «Амангалиев А.М.» в Теректинском районе ЗКО. В 2014 году по программе «Дорожная карта занятости 2020» он взял кредит на сумму 6 миллионов тенге и развил птицеводческий бизнес. На эти средства предприниматель построил курятник, приобрел оборудование и закупил птиц. Сегодня он производит 130 000 яиц в год. Таким образом, сельский житель Арман Амангалиев за счет небольшого кредита развивает свой семейный бизнес, обеспечивая жителей района яйцами по доступной цене.