Экономика
18.08.22
139

ФРС США могут продолжить повышать ставку до тех пор, пока инфляционное давление значительно не ослабнет

None

Представители Федеральной резервной системы /ФРС/ США отметили, что в дальнейшем может последовать повышение ставки по федеральным кредитным средствам, поскольку существует "мало доказательств" того, что инфляционное давление в США ослабевает. Об этом говорится в протоколе последнего заседания ФРС, опубликованном в среду, передает kazpress.

"Неопределенность в отношении среднесрочного развития инфляции осталась высокой, и баланс инфляционных рисков по-прежнему смещен в сторону повышения, при этом несколько участников подчеркнули возможность дальнейших кризисов предложения на товарных рынках" Протокол заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке /FOMC/, состоявшегося 26-27 июля

Индекс потребительских цен /CPI/ превышал 8 проц. с марта, а в июле вырос на 8,5 проц. в годовом выражении. Хотя показатель снизился относительного 40-летнего максимума, установленного в предыдущем месяце, он все еще остается на повышенном уровне.

13 июля, США. Покупатели делают покупки в супермаркете в американском штате Орегон

По оценкам ФРС, инфляция отреагирует на ужесточение денежно-кредитной политики и связанное с этим замедление экономической активности с задержкой и, вероятно, останется "неприятно высокой" в течение некоторого времени.

В свете повышенной инфляции и растущих рисков ее дальнейшего увеличения ФРС пришла к заключению, что переход к ограничительной политике в отношении процентной ставки в ближайшей перспективе является целесообразным.

13 июля, США. Ценовое табло на заправочной станции в американском штате Орегон

"Руководители ФРС пришли к выводу, что значительный риск, с которым сталкивается Комитет, заключается в том, что повышенная инфляция может закрепиться, если общественность начнет сомневаться в решимости Комитета скорректировать политику"  Протокол заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке /FOMC/
"Если этот риск материализуется, это усложнит задачу возвращения инфляции к 2 проц. и может существенно повысить связанные с этим экономические издержки"  Протокол заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке /FOMC/

Недавно обновленная модель Bloomberg Economics уже оценивает вероятность начала рецессии до конца 2023 года почти в 100 проц.

27 июля, Вашингтон. Председатель ФРС США Джером Пауэлл выступает на пресс-конференции

Экономика замедляется на фоне ужесточения денежно-кредитной политики. Согласно данным протокола заседания ФРС, показатели расходов и производства свидетельствуют о том, что во втором квартале этого года наблюдалось "широкомасштабное снижение" экономической активности, включая замедление роста потребительских расходов и заметное ослабление активности на рынке жилья.

Несмотря на устойчивость рынка труда, многие участники также отметили, что появились первые признаки ухудшения перспектив рынка труда: увеличение еженедельных первичных заявок на страхование по безработице, сокращение числа увольнений и вакансий, более медленный рост заработной платы, чем в начале года, и сообщения о сокращении найма в некоторых секторах.

"Замедление процессов на рынке труда, вероятно, повлечет за собой сокращение числа вакансий, а также умеренный рост безработицы по сравнению с текущим очень низким уровнем"  Протокол заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке /FOMC/