Экономика
17.12.22
3395

ФРС США повысила процентную ставку до 15-летнего максимума

None фото: dknews.kz

Федеральная резервная система США /ФРС/, выполняющая функции центрального банка страны, в среду повысила процентную ставку до самого высокого уровня за 15 лет, что свидетельствует о том, что борьба с инфляцией далека от завершения, передает kazpress.

Федеральный комитет по открытым рынкам проголосовал за повышение ставки овернайт на 0,5 процентных пункта, что стало продолжением самого агрессивного цикла повышения ставок за последние 40 лет.

Однако ФРС замедлила темпы повышения ставок -- до этого четыре раза подряд было повышение на 0,75 пункта.

В связи с этим возникает вопрос о том, будет ли ФРС повышать ставки на меньшие значения в будущем, если продолжит следовать тем же курсом.

Экономика США страдает от худшей инфляции с начала 1980-х годов, что побудило центральный банк к агрессивным действиям.

Ставка увеличивает риск возникновения рецессии, и многие экономисты прогнозируют умеренный спад во второй половине следующего года.

Инфляция не сбавляет обороты, о чем свидетельствует опубликованный во вторник индекс потребительских цен. Цены на продовольствие продолжают расти, что создает нагрузку на кошельки миллионов семей, которые с трудом сводят концы с концами.

Цены на продукты питания, которые уже достигли исторических максимумов, выросли на 0,5 проц. в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем и на 10,6 проц. в годовом исчислении.

Стоимость бензина несколько снизилась по сравнению с предыдущими максимумами, хотя она остается значительно выше, чем до инфляционного кризиса.