В мире
17.11.22
4088

Гаити и ООН призвали выделить 145 млн долларов на гуманитарную помощь стране

None фото: Фото: UN

Гаити и ООН запросили 145 млн долларов США на гуманитарную помощь стране, в том числе борьбу с холерой, унесшей жизни 161 человека. Об этом сообщил во вторник заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак, передает kazpress.

По его словам, в начале октября в Гаити впервые за более чем три с половиной года были выявлены новые случаи холеры.

"В последние дни наблюдается увеличение числа и географическое распространение случаев с подозрением. Согласно данным Министерства здравоохранения /Гаити/, опубликованным прошлой ночью /в понедельник/, было зарегистрировано 8,7 тыс. случаев с подозрением и 800 подтвержденных. На данный момент от этой болезни скончался 161 человек" Фархан Хак

Ф. Хак подчеркнул, что от эпидемии больше всего страдают самые уязвимые слои населения, в особенности женщины, дети, пожилые люди и инвалиды. На них уже серьезно сказались отсутствие доступа к услугам здравоохранения, продовольствию и чистой воде, недоедание, нищета и лишение крова из-за продолжающегося криминального насилия.

По словам Ф. Хака, координатор ООН по гуманитарной помощи Гаити Ульрика Ричардсон сообщила, что ООН и ее партнеры работают с Минздравом Гаити с первого дня вспышки холеры.

Он также отметил, что холера является лишь одной из многих проблем в Гаити, а собранные средства также позволят удовлетворить другие неотложные гуманитарные потребности и решить более глубоко укоренившиеся структурные вопросы, включая нарушение прав человека.

У. Ричардсон также обратилась к международному сообществу с призывом усилить поддержку противоэпидемических мер, чтобы помочь спасти больше жизней и достичь общей цели -- освободить Гаити от холеры, заявил Ф. Хак.

Гаити, особенно столица страны Порт-о-Пренс, страдает от столкновений между бандами, из-за которых прекратились поставки и раздача гуманитарной помощи.