Общество
05.11.21
2195

Галимжан Есенов: факты из биографии

None

Есенов Галимжан - казахстанский бизнесмен, основатель научно-образовательного фонда имени академика Шахмардана Есенова, меценат, председатель попечительско-го совета корпоративного фонда «Смелость быть первым».

Есенов родился 10 марта 1982 года в городе Алматы, является внуком выдающегося казахстанского академика АН КазССР, министра геологии КазССР Шахмардана Есенова. Получил образование в «Евразийском институте рынка» по специальности «Экономика и менеджмент», в университете КазГУЮ по специальности «Юриспруденция» и окончил программу Executive MBA Chicago Booth School of Business.

Свою карьеру он начал в 2002 году, его первым местом работы стал АПК «Golden Grain», где он занял пост менеджера департамента по эксплуатации техники и снабжения ГСМ. В разные годы занимался бизнесом и работал в финансовых организациях. 

Бизнесмен занимается активной общественной и благотворительной деятельностью. В 2013 году он основал фонд имени Шахмардана Есенова, который занимается научно-образовательной поддержкой казахстанских студентов и ученых. За годы существования фонда более 30 тыс. казахстанцев стали стипендиатами и участниками различных программ. Благодаря программам фонда молодые казахстанцы стажируются в ведущих университетах мира, проходят практику в IT стартапах Кремниевой Долины, изучают английский язык. Главная миссия фонда заключается в развитии интеллектуального потенциала Казахстана.

Кроме того, Есенов является председателем попечительского совета корпоративного фонда «Смелость быть первым», который является организатором ежегодного «Алматы Марафон», крупнейшего бегового соревнования в Центральной Азии.  Часть вырученных средств с регистрационных взносов на "Алматы марафон" направляются на создание необходимой для детей с особыми потребностями спортивной инфраструктуры.

Алматы Марафон- Галимжан Есенов

В течение пяти лет он занимал пост председателя Казахстанской федерации шахмат. За это время казахстанские шахматисты добились впечатляющих результатов, завоевав 202 медали на различных международных турнирах.

галимжан есенов

 

В 2018 году бизнесмен стал президентом ОЮЛ «Ассоциация объединенных федераций Казахстана по ММА» и «Казахстанская объединенная федерация смешанного боевого единоборства ММА», а в 2019 году вошел в совет директоров IMMAF-WMMAA - международной федерации смешанных боевых искусств.

Галимжан Есенов

Кроме того, он поддержал благотворительный проект «Дом мамы», является одним из меценатов проекта. Это кризисные центры для матерей-одиночек. где они получают все условия для того, чтобы начать самостоятельную жизнь.