Экономика
12.12.22
3542

Галымжан Пирматов: в Казахстане прогнозируется снижение инфляции до 11-13%

None фото: dknews.kz

В 2022 году экономика и финансовый сектор Казахстана столкнулись с беспрецедентным шоком и развивались в условиях чрезвычайно высокой неопределенности.

Сочетание значительного роста мировых цен на энергоносители, продовольствие и сырьевые товары с перебоями поставок усилили инфляционные процессы.

Рост инфляционного давления вызвал быстрое и синхронное ужесточение денежно-кредитных условий центральных банков в мире. Агрессивное повышение ставки ФРС США привело к укреплению доллара США до максимума за последние 20 лет, оказывая давление на валюты развивающихся стран.

В 2022 году, несмотря на беспрецедентный характер шока, Национальному Банку удалось достичь следующих результатов:

  1. Предотвратить дестабилизацию финансовой системы. Оперативные меры Национального Банка позволили сохранить стабильность финансовой системы.
  2. Сохранить и повысить доверие к тенговым активам, доведя в октябре т.г. депозиты до исторического максимума – 30,0 трлн тенге.
  3. Обеспечить сбалансированность валютного рынка. Спрос и предложение на рынке определяется рыночными участниками.
  4. Сохранить долгосрочную доходность активов под управлением НБРК в положительной зоне, несмотря на существенный отток капитала с развивающихся рынков.
  5. Запустить Национальную платежную систему для обслуживания розничных платежей населения, разработать и успешно провести тестирование технологической платформы цифрового тенге с реальными участниками.

Инфляция в Казахстане ускорилась из-за реализации геополитического шока. Годовая инфляция достигла 19,6% в ноябре текущего года.

Наибольший вклад по-прежнему вносит рост цен на продукты питания, который ускорился до 24,1%. Непродовольственная инфляция достигла 18,6%, рост цен на платные услуги – 14,1%.

Рост инфляции выше республиканского уровня фиксируется в Мангистауской области, городе Астана, Акмолинской, Улытауской и Карагандинской областях.

Рост инфляции продолжается на фоне внешнего инфляционного давления, перестройки логистических цепочек поставок, рекордных инфляционных ожиданий, фискального стимулирования спроса и увеличения кредитования.

До конца года ожидается повышение инфляции до 20-21% с достижением пика в 1 квартале 2023 года.

Для стабилизации инфляции Национальный Банк продолжает реализацию дезинфляционной денежно-кредитной политики.

С учетом лага воздействия принятых мер и роста реальной ставки по мере смягчения инфляционного давления в 2023 году прогнозируется снижение инфляции до 11-13%.

Повышение базовой ставки сопровождалось повышением предельных ставок КФГД для тенговых вкладов населения.

Совместно с Правительством реализуется Программа защиты тенговых вкладов, предусматривающая начисление компенсации по депозитам физических лиц в тенге.

Также в начале года был увеличен максимальный размер гарантийного возмещения по сберегательным вкладам в тенге - с 15 млн до 20 млн тенге.

Принятые меры позволили не допустить сокращения тенговых депозитов населения, стабилизировать базу фондирования БВУ, снизить долларизацию депозитов с 38,4% в феврале до 35,3% в октябре т.г.

Повышая доверие к тенговым активам, стимулируется смена модели поведения населения с потребительской на сберегательную, что способствует снижению инфляционного давления.

Обострение геополитической ситуации и неблагоприятные условия на глобальных финансовых рынках неизбежно воздействовали на динамику национальной валюты. После рекордного ослабления до 512,17 тенге в марте, курс тенге укрепился до 414,79 в мае.

Улучшение сбалансированности валютного рынка достигнуто за счет изменения валютной политики Национального Банка путем допущения двусторонней волатильности курса, дальнейшего расширения рыночных принципов валютной торговли.

Поддержку тенге также оказывали продажи валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора, которые составили 4,8 млрд долл. США, продажи валюты для обеспечения трансфертов из Национального фонда в размере 3,9 млрд долл. США, валютные интервенции НБРК в объеме 1,4 млрд долл. США.

Глобальное укрепление доллара США на фоне агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США оказывает негативное влияние как на валюты развивающихся, так и развитых стран. Индекс доллара США DXY с начала года укрепился на 9,5%.

В условиях высоких цен на сырье в 2022 году ожидается переход текущего счета платежного баланса в профицитную зону и сохранение в ней за счет роста экспорта товаров из-за высоких мировых цен на нефть, металлы, уран и зерновые. В 2023 году ожидается профицит текущего счета на уровне 1,9 млрд долл. США и в 2024 году –1,2 млрд долл. США.

Импорт товаров останется на высоких уровнях на фоне высокого спроса и фискальных расходов. В 2023-2024 годах импорт товаров превзойдет рекордные исторические значения, увеличившись в 2 раза по сравнению с 2016 годом.

Прогнозируемое сокращение профицита в 2023-2024 годах будет обусловлено устойчивым ростом спроса на импорт.

Валовые международные резервы на 1 декабря т.г. составили 89,7 млрд долл. США.

Золотовалютные резервы за 2022 год снизились на 467 млн долл. США из-за снижения цен на золото, выплаты государственного долга, а также проведения валютных интервенций в первом квартале т.г.

Активы Нацфонда увеличились до 55,8 млрд долл. США ввиду восстановления цены на нефть и, соответственно, высоких поступлений в размере 6,0 трлн тенге, в том числе 9,8 млрд долл. США в иностранной валюте.

Несмотря на спад на финансовых рынках, доходность Нацфонда с начала создания в годовом выражении составляет 3,08%.

Пенсионные активы на 30 ноября 2022 года составили 14,4 трлн. тенге, увеличившись с начала года на 1,3 трлн тенге или 10,3%.

Объем инвестиционного дохода с начала года составил 806 млрд тенге, пенсионных взносов1,5 трлн тенге, пенсионных выплат240 млрд тенге.

В 2022 году исполнено более 865 тыс. заявок на сумму 881 млрд тенге на досрочное изъятие пенсионных накоплений в целях улучшения жилищных условий, лечения и передачи в частное управление.

Несмотря на негативную макроэкономическую ситуацию, доходность пенсионных активов с начала 2022 года составила 5,8%. При этом за последние пять лет накопленная доходность превышает уровень инфляции.

На предстоящий 2023 год Национальный Банк ставит следующие задачи:

Стабилизация инфляции

Прогнозируется снижение инфляции до 11-13% за счет принимаемых мер денежно-кредитной политики.

Важно продолжить антиинфляционную политику совместно с Правительством с продолжением системного комплекса мер.

В этом контексте предлагаем обратить особое внимание сбалансированному развитию продовольственных рынков, поддержку эффективной переориентации цепочек поставок. Эти меры позволят пройти процесс подстраивания внутренних цен под внешние условия менее болезненно.

Валютная политика и платежный баланс

Будет продолжена реализация режима гибкого курсообразования, способствующего повышению эффективности валютного рынка, не накапливанию дисбалансов в экономике и сохранению международных резервов.

Уязвимость платежного баланса и в целом экономики к внешним шокам может быть снижена только за счет развития внутреннего производства товаров с высокой добавленной стоимостью.

Развитие рынка ценных бумаг

По Вашему поручению будут приняты меры по предоставлению всем вкладчикам права по передаче части пенсионных накоплений в управление частным компаниям. Данные меры позволят вкладчикам реализовать свое право на выбор инвестиционных стратегий, отвечающих критериям их риска и доходности, исключат монополизацию на рынке услуг управления пенсионными активами и в целом положительно отразятся на локальном рынке ценных бумаг.

Дополнительно будет осуществлены мероприятия по поэтапной передаче активов, находящихся в доверительном управлении НБРК, в конкурентную среду. Это улучшит условия для формирования конкурентной среды, что положительно отразится на внутреннем рынке ценных бумаг, повысив его ликвидность и эффективность, в том числе будет способствовать расширению базы фондирования для экономики за счет повышения институционального спроса.

Развитие платежной системы и цифровой инфраструктуры

Благодаря принятым системным государственным мерам и активной цифровизации финансовых услуг, безналичные транзакции населения за последние 5 лет выросли в 37 раз. Существенно расширилась сеть приема безналичной оплаты - число предпринимателей, принимающих безналичные платежи, в 2022 году выросло более чем в 2,1 раз – до 508,5 тыс.

Для оптимизации межбанковских комиссий Национальным Банком достигнута договоренность с Международными платежными системами по поэтапному снижению межбанковских комиссий до 2025 года в 2 раза.

Будут продолжены работы по масштабированию сервисов Национальной платежной системы, модернизации инфраструктуры биометрической идентификации, внедрению открытых стандартов Open API и Open Banking, что позволит повысить доступность финансовых услуг для граждан и бизнеса.

По проекту «Цифровой Тенге» в октябре 2022 года успешно проведено тестирование технологической платформы цифрового тенге. В рамках пилотного проекта реальные потребители и торгово-сервисные предприятия смогли осуществить более 3 500 транзакций с цифровыми тенге, используя приложения участников финансового рынка.

По итогам опроса населения более 60% респондентов готовы использовать цифровой тенге.

В срок до 15 декабря 2022 года будет опубликован доклад c результатами всестороннего исследования и итоговым рекомендуемым решением о необходимости внедрения национальной цифровой валюты.

В случае положительного решения в 4 квартале 2023 года предлагается промышленное применение цифрового тенге для сценариев социальных платежей и государственных закупок.

Галымжан Пирматов, Председатель Национального Банка Республики Казахстан