Экономика
20.05.23
2387

Газовая интеграция: Казахстан и Туркменистан укрепляют отношения в энергетической отрасли

None фото: dknews.kz

15 мая т.г. в г.Астана под председательствами Первого Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан Романа Скляра и Заместителя Председателя Кабинета министров Туркменистана Батыра Атдаева состоялось 12-е заседание Межправительственной казахстанско-туркменской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, передает DKNews.kz.

В рамках заседания Стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества и достигли ряда договоренностей в сферах энергетики, транспорта и логистики, сельского хозяйства.

Двусторонняя торговля между Казахстаном и Туркменистаном показывает динамичный рост, по итогам 2022 г., товарооборот вырос на 72% и составил $438 млн. (по итогам 2021 г. – $254 млн.).

Рынок Туркменистана представляет большой интерес для экспорта казахстанской обработанной продукции, в этих целях туркменской стороне предложено установить тесное сотрудничество между АО «ЭСК «KazakhExport» и банками Туркменистана.

Также Роман Скляр отметил заинтересованность в скорейшей реализации проекта по зерновому терминалу на туркмено-афганской границе.

Огромный потенциал для двух стран имеет транспортно-транзитная сфера.

В целях дальнейшего развития сотрудничества в транспортно-транзитной сфере достигнута договоренность о продолжении совместной работы по развитию международного транспортного коридора «Север-Юг» и формированию гибкой конкурентоспособной тарифной политики в сфере железнодорожного сообщения.

Основным направлением двустороннего взаимодействия является сотрудничество в газовой отрасли. На протяжении нескольких лет удается бесперебойно осуществлять транзит природного газа по территории Республики Казахстан.

Казахстан заинтересован в приобретении туркменского природного и сжиженного нефтяного газа.