В мире
21.08.22
5615

Генеральный секретарь ООН в Стамбуле проинспектировал работу СКЦ по вывозу украинского зерна

None

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сегодня посетил Стамбул, где проинспектировал работу Совместного координационного центра /СКЦ/ по вывозу украинского зерна на международные рынки, передает kazpress.

Глава ООН встретился с командами СКЦ, которые проводили инспекцию судна, стоящего на якоре в Мраморном море, и заслушал брифинг о ходе проверки.

"Увеличение экспорта продовольствия и удобрений из Украины и России имеет решающее значение для дальнейшего успокоения товарных рынков и снижения цен для потребителей" Антониу Гутерриш, Генеральный секретарь ООН
"Другая часть этой пакетной сделки заключается в обеспечении беспрепятственного доступа на мировые рынки российского продуктов питания и удобрений, которые не подпадают под санкции" Добавил Антониу Гутерриш, намекая на возможное начало экспорта из России, договоренности по которому были согласованы, но пока не реализованы

В совокупности на Россию и Украину приходится огромная доля мирового экспорта зерновых и удобрений.

После знаменательной сделки, подписанной соответственно Россией и Украиной с Турцией при содействии ООН в июле, первое судно с зерном из Украины прошло через пролив Босфор в Стамбуле 3 августа.

По данным СКЦ, на сегодняшний день к совместной работе по транспортировке украинского зерна допущены 43 судна грузоподъемностью более 600 тыс тонн.

Поскольку цены на продовольствие взлетели по всему миру, успешное начало сделки стало большим облегчением для многих стран, зависящих от российского и украинского экспорта.

А. Гутерриш поблагодарил все стороны, участвующие в сделке, подчеркнув важность сотрудничества. Министр обороны Турции Хулуси Акар, в свою очередь, заявил, что "усилия, предпринятые СКЦ, будут способствовать смягчению глобального кризиса нехватки продовольствия и приведут к снижению цен".

"Мы надеемся, что в рамках этого процесса могут быть также заложены основы для постоянного мира" Антониу Гутерриш

По словам министра, СКЦ, состоящий исключительно из гражданских представителей Турции, России, Украины и ООН, также расширяется. В настоящее время в центре работает 71 сотрудник, в то время как в начале его команда состояла из 20 человек.