Политика
23.09.22
5282

Глава КЛМЗ удостоен нагрудного знака "Почетный машиностроитель"

None фото: Фото: Kazakhmys Holding

Председатель правления Карагандинского литейно-машиностроительного завода Жанибек Байгабелов удостоен звания "Почетный машиностроитель". Торжественное вручение награды состоялось в рамках X Форума машиностроителей Казахстана, который проходит в Астане с 22 по 23 сентября. Кроме главы КЛМЗ, нагрудный знак Министерства индустрии и инфраструктурного развития получили и другие представители отрасли, внесшие свой вклад в ее развитие.

Программа второго дня форума включала в себя 12 тематических секционных заседаний, одно из которых было посвящено теме машиностроения для горно-металлургического комплекса. В нем приняли участие представители машиностроительных подразделений ведущих компаний ГМК, а также посол Казахстана в Польше Алим Кирабаев. Посол поделился с участниками опытом польских промышленных предприятий, которые достигли больших успехов за счет технологической модернизации.

В свою очередь, заместитель председателя комитета индустриального развития Турар Жолмагамбетов рассказал о доступных инструментах развития для отечественного машиностроения и обозначил главные угрозы, которые стоят сегодня перед отраслью.

Вызовы нового времени – основная тема юбилейного форума машиностроителей. И как отметили спикеры, в этот период важно не просто удержаться, а найти решение проблемы, которое в будущем смогло бы минимизировать любые риски для машиностроителей Казахстана.

Он также рассказал о новых возможностях на казахстанском рынке.

Кстати, сам Карагандинский литейно-машиностроительный завод производит по заказу "Казахмыса" только 70% продукции, а оставшиеся 30% - для других заказчиков, это примерно 200 компаний ежегодно.

X Форум машиностроителей Казахстана - главное отраслевое событие в индустрии и представляет собой уникальную платформу для развития кооперационных связей. Цель выставки - содействие ускоренному развитию машиностроительной отрасли, укрепление торгово-экономических связей, а также обеспечение необходимых условия для эффективного диалога между государством и бизнесом.