В мире
10.12.22
7683

Глава МИД Турции призвал США завершить продажу истребителей F-16 как можно скорее

None фото: Фото: АР

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в среду, что сделка по продаже его стране американских истребителей F-16 "требует скорейшего завершения". Глава МИД сказал об этом на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Нику Попеску, передает kazpress.

Как пишет местная газета Daily Sabah, Турция, желающая усилить свои ВВС 40 истребителями F-16, всегда была категорически против любых условий, включая запрет на использование этих самолетов "для несанкционированных пролетов".

М. Чавушоглу отметил, что наличие любых условий сводит на нет преимущества покупки истребителей. "Отсутствие негативных элементов /в окончательном тексте оборонного бюджета США/ -- это позитивное изменение. Это отвечает интересам всех", -- подчеркнул он.

Недавно Конгресс США одобрил исключение из оборонного бюджета ограничительных условий для продажи F-16 Турции. Ранее Анкара заявляла, что рассмотрит альтернативные варианты, включая Россию, если сделка не состоится.

Продажа американского оружия Турции застопорилась с тех пор, как она приобрела российские ЗРК С-400. В ответ на это Вашингтон вывел Анкару из программы истребителей F-35.