В мире
17.12.22
6910

Глава ООН подчеркнул важность мультилатерализма

None фото: dknews.kz

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в среду подтвердил свою приверженность укреплению мультилатерализма и выразил уверенность в роли ООН в решении глобальных проблем, передает kazpress.

Выступая на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном мультилатерализму, А. Гутерриш сказал, что укрепление мультилатерализма для решения сегодняшних глобальных проблем было его наивысшим приоритетом с момента вступления в должность генерального секретаря всемирной организации.

"В самые мрачные периоды холодной войны коллективное принятие решений и непрерывный диалог в Совбезе поддерживали функционирующую, хотя и несовершенную, систему коллективной безопасности, которая предотвратила военный конфликт между крупными державами" Антониу Гутерриш

Несмотря на такой прогресс, мир по-прежнему сталкивается со многими и с такими же проблемами, что и при создании ООН, включая межгосударственные войны, ограничения миротворческого потенциала, терроризм и разделенную систему коллективной безопасности, сказал А. Гутерриш, также указав, что "конфликт резко эволюционировал".

Глава ООН сказал, что надеется представить "Новую повестку за мир" в 2023 году, которая будет адресована всем государствам-членам и рассмотрит весь спектр новых и старых вызовов безопасности, включая местные, национальные, региональные и международные.

По словам А. Гутерриша, в "Новой повестке за мир" будет рассмотрен вопрос о том, как можно расширить существующий инструментарий ООН, а также другие цели.

Черноморская зерновая инициатива показывает, что ООН по-прежнему играет уникальную и важную роль в координации усилий по решению глобальных проблем, отметил он.

"Мы должны развивать и расширять такие инновационные подходы" Антониу Гутерриш
"Стоящая перед нами задача очевидна. У нас есть возможность и обязанность напомнить об обещании Устава ООН избавить грядущие поколения от бедствий войны. Мы должны выполнить это обещание с помощью обновленного мультилатерализма, который является эффективным, представительным и инклюзивным" Антониу Гутерриш