В мире
10.12.22
2116

Глава ООН призвал развитые страны выделить больше средств на помощь в сохранении биоразнообразия

None фото: Фото: UN

Развитые государства должны оказать решительную финансовую поддержку странам Глобального Юга, которые являются хранителями природных богатств нашего мира. Об этом заявил здесь во вторник генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, передает kazpress.

Выступая на церемонии встречи накануне открытия второго этапа 15-го совещания Конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии /СОР15/, он отметил, что международные финансовые учреждения и многосторонние банки развития должны учитывать вопросы сохранения и устойчивого использования биоразнообразия при составлении инвестиционных портфелей.

"Мы не можем ожидать, что развивающиеся страны возьмут на себя это бремя в одиночку" Антониу Гутерриш

Генеральный секретарь также призвал к реализации национальных планов по отмене субсидий и налоговых льгот для деятельности, которая может разрушать природу, а также к признанию и защите прав коренных народов и местных общин.

По его мнению, частный сектор должен признать, что извлечение прибыли должно идти рука об руку с защитой природы.

"Мы должны принять на себя ответственность за причиненный нами ущерб и принять меры для его устранения. Если отбросить обманчивые мечты миллиардеров, никакой планеты Б не существует" Антониу Гутерриш

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил на церемонии, что Оттава выделит 350 млн канадских долларов /256 млн долларов США/ для поддержки развивающихся стран в сохранении биоразнообразия.

Министр экологии и окружающей среды КНР Хуан Жуньцю заявил, что Китай продолжит проявлять свое лидерство, добиваясь существенных результатов на переговорах по Глобальной рамочной программе в области биоразнообразия на период после 2020 года.

Второй этап СОР15, первый этап которого прошел в 2021 году в китайском Куньмине, официально стартует в среду. КНР продолжает председательствовать на конференции. Тема мероприятия -- "Экологическая цивилизация: построение общего будущего для всей жизни на Земле". Участники СОР15 установят новые цели, направленные на прекращение разрушения природы в результате деятельности человека.