В мире
17.12.22
2805

Глава ООН решительно осудил нападение на миротворцев ООН в Мали

None фото: Фото: UN

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш решительно осудил нападение на полицейский патруль миссии ООН в Мали в пятницу, в результате которого погибли два нигерийских миротворца, еще четверо получили ранения, передает kazpress.

По словам главы Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали /МИНУСМА/ Эль-Гассима Ване, неизвестный боевик застрелил двух офицеров, в том числе одну женщину, из МИНУСМА во время патрулирования близ города Томбукту.

В заявлении генсек ООН выразил свои глубочайшие соболезнования семьям погибших, а также правительству и народу Федеративной Республики Нигерия.

А. Гутерриш напомнил, что, согласно международному праву, нападения на миротворцев ООН могут являться военными преступлениями. Он призвал малийские власти приложить все усилия для выявления и скорейшего привлечения к ответственности виновных в этих вопиющих нападениях.

Мали борется с вооруженным мятежом с 2012 года. Тысячи людей были убиты, и сотни тысяч покинули свои дома.

МИНУСМА была учреждена 25 апреля 2013 года согласно резолюции 2100 Совета Безопасности ООН для стабилизации ситуации в стране после мятежа туарегов в 2012 году. Она стала самой опасной миротворческой миссией ООН: на данный момент из около 15,2 тыс. миротворцев погибло более 200.