В мире
15.11.22
2956

Глава ООН в преддверии саммита G20 призвал к солидарности для реагирования на глобальные вызовы

None фото: dknews.kz

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сегодня здесь в преддверии 17-го саммита "Группы двадцати" /G20/ призвал к совместным международным усилиям для реагирования на глобальные вызовы, такие как изменение климата, передает kazpress.

Назвав изменение климата "определяющим вызовом" эпохи, А. Гутерриш заявил на пресс-конференции, что "пакт о климатической солидарности" способствует достижению целей, изложенных в Парижском соглашении.

Согласно предложенному пакту, богатые страны и международные финансовые институты будут предоставлять финансовую и техническую помощь, чтобы помочь развивающимся экономикам ускорить их энергетический переход, сообщил генсек ООН, добавив, что члены G20 могут сыграть ключевую роль в этом процессе.

"Лидеры G20 могут решить судьбу пакта о климатической солидарности" Антониу Гутерриш

А. Гутерриш также призвал страны G20 принять пакет стимулирующих мер для достижения Целей ООН в области устойчивого развития, чтобы обеспечить Глобальный Юг ликвидными средствами для инвестиций в здравоохранение, образование, гендерное равенство и возобновляемую энергетику.

Кроме того, он выступил с призывом к неотложным действиям по преодолению продовольственного кризиса, смягчению глобального дефицита удобрений и ускорению перехода к возобновляемым источникам энергии.

"От действий или бездействия G20 зависит, будет ли у каждого члена нашей человеческой семьи шанс на устойчивую и мирную жизнь на здоровой планете" Антониу Гутерриш

Саммит G20, запланированный на 15-16 ноября, на тему "Восстанавливаться вместе, восстанавливаться сильнее" будет посвящен трем приоритетным вопросам, а именно глобальной архитектуре здравоохранения, переходу к устойчивой энергетике и цифровой трансформации.