Спорт
11.11.22
2973

"Готов к свисту болельщиков "Кайрата", мне все равно". Касым - о сборной Казахстана, "Актобе" и судействе

None фото: ©ФК "Актобе"

Алибек Касым провел очередной уверенный сезон в КПЛ и остается одним из самых ярких защитников во всей лиге. Корреспондент Vesti.kz поговорил с футболистом "Актобе" о чемпионской гонке, судействе в Шымкенте, отношениях с "Кайратом", лучших игроках чемпионата и о причинах не вызова в сборную Казахстана. 

- Алибек, "Актобе" вернулся в еврокубки, занял второе место, но в то же время вы значительную часть сезона лидировали. Какие у тебя эмоции? Есть сожаление или позитив перевешивает? 

- Понятно, что мы могли сделать больше. Да, попали в еврокубки, второе место, но есть это послевкусие.  Судьба так сложилась, что не в этот раз. 

Когда во втором тайме с "Кайратом" мы повели 3:1, я уже постоянно спрашивал счет матча "Астаны", больше думал об этом. И честно, второе место было тяжело принять после такого сезона. 

- В последних турах против "Астаны" соперники выставляли не совсем оптимальные составы по разным причинам. "Шахтер" был к тому же не мотивирован. Несмотря на это, ты все равно верил, что они могут забрать очки? 

- Не смотрел на соперников "Астаны", мы концентрировались на своих результатах и только в последнем туре была необходимость узнать, как играет наш конкурент. То, что кто-то мог быть не мотивирован, - это уже не мое дело. 

- Ключевая ошибка "Актобе" на финише сезона? 

- Были потери в Уральске и с "Мактааралом". Но в то же время у нас было несколько побед, вырванных на последних минутах, поэтому, наверное, все закономерно. 

- Вернемся к началу сезона. При Муханове ты изначально не попадал в состав. Почему так происходило? 

- Я тогда не понимал, что происходит. У меня был хороший сезон в "Кызыл-Жаре", плюс "Актобе" заплатил за меня деньги. Мне кажется, отношение ко мне было неправильным. Но я рад, ведь успел доказать еще при Муханове, что я игрок основы. 

- Ты уже два года работаешь с Карповичем. Но одно дело быть тренером "Кызыл-Жара" и совершенно другое - "Актобе". Он как-то изменился за последний год? 

- Нет, я вообще никаких изменений в плане отношения к работе, к команде не заметил. Он остался таким же, и это как раз то, что помогло ему достичь таких результатов. Например, первое, что он сделал в "Актобе" - привнес в раздевалку спокойствие, до всех ребят довел, что мы можем выполнять высокие задачи. 

- Ты сказал, привнес спокойствие, значит, до этого были какие-то волнения? 

- Не совсем так. Не было результата, мы, мягко говоря, провалили старт сезона. Но с приходом Андрея Владимировича все устаканилось, пошли победы, и могли даже стать чемпионами, хотя после нашего старта я вообще не думал, что это будет возможно. 

- Тема судейства. В частности, матч с "Ордабасы". Выскажи свое мнение, где там был пенальти, а где нет. 

- Есть споры, но, увы, результат уже не изменить. Смысла горевать нет. Но могу сказать, что первый пенальти - там я даже близко его не касался. В первый раз такое вижу! Не было даже касания, и он падает, если это пенальти, то как мне играть в футбол?!