Спорт
08.12.22
2289

Игроки сборной Казахстана и главный талант КПЛ. Кого может потерять "Актобе" в трансферное окно

None фото: ©ФК "Актобе"

"Актобе" завершил сезон на втором месте в КПЛ, однако его состав может значительно измениться в зимнюю паузу. Корреспондент Vesti.kz рассказывает, кто из футболистов западно-казахстанского клуба рассматривает другие варианты продолжения карьеры. 

Если с некоторой частью легионерского состава "Актобе" сам не готов продолжать сотрудничество, то вот с казахстанцами обратная ситуация. Большинство из них - игроки уровня сборной, они достаточно востребованы и многие из них принесли результат в прошедшем чемпионате. 

Если говорить об обороне, то тут назревает проблема с вратарем. Стас Покатилов провел достойный сезон и, по информации инсайдера Айдына Кожахмета, опытный голкипер хотел бы попробовать себя за рубежом. И это может стать головной болью для "Актобе", ведь найти вратаря такого же уровня и, к тому же, не легионера, достаточно сложно. 

Среди защитников клуб имеет соглашения на несколько лет с Алибеком Касымом и Ескендиром Кыбыраем, а вот опытные Дмитрий Шомко и Темирлан Ерланов пока фактически остаются свободными агентами. Шомко в беседе с корреспондентом Vesti.kz не исключал возвращения в "Астану", если поступит такое предложение. Ерланов уже много лет крепкий игрок основной обоймы сборной, поэтому у него также наверняка будет несколько вариантов. 

Возможен кадровый дефицит среди казахстанцев и в средней линии. Да, есть Байтана и Кенесов, которые имеют контракты, но в то же время очень высоки шансы на уход Рамазана Оразова. Хавбек сборной Казахстана сильно настроен на трансфер в Европу, и эти планы вполне могут быть реализованы, ведь дела игрока ведет иностранный агент. 

Столь же ценный актив для "Актобе" - Максим Самородов. Воспитанник клуба подтвердил статус едва ли не самого талантливого игрока своего поколения, но и его контракт с клубом завершен. Летом "Актобе" имел реальное предложение от "Ахмата" и даже мог заработать от его продажи, но сейчас существует вероятность потерять нападающего бесплатно. Ведь даже если Самородов не переедет в Россию (где к нему сохраняется интерес), то его нынешним статусом могут воспользоваться другие амбициозные казахстанские клубы.  

В общем, "Актобе" предстоит непростая работа по казахстанским игрокам, и не исключено, что уже сейчас клуб ищет альтернативные варианты.