Экономика
14.11.22
454

Инвестиционный форум «Kazakhstan Global Investment Forum» прошел на площадке Лондонской фондовой биржи

None фото: dknews.kz

«Новая экономическая дипломатия и пути инвестирования в Казахстан» находились в фокусе обсуждения в ходе юбилейного пятого инвестиционного форума – «Kazakhstan Global Investment Forum», прошедшего 9 ноября т.г. в Лондонской фондовой бирже, передает kazpress.

Организаторами пятого Инвест-форума традиционно выступили Лондонская фондовая биржа, АО «ФНБ «Самрук-Казына», а также Посольство РК в Великобритании.

Работа форума прошла в двух секционных направлениях, отражая, как имеющиеся возможности, так и нынешние условия инвестирования в экономику Казахстана для наиболее полного и комплексного понимания инвесторов.

В частности, первую сессию организаторы посвятили совместному рассмотрению путей повышения инвестиционного потенциала Казахстана,  преодоления существующих геополитических вызовов и мер предпринимаемых РК для привлечения иностранных инвесторов в регионе. При этом в ходе второй сессии участникам были предоставлены исчерпывающие доводы о том, почему именно наше государство является подходящим местом для устойчивого инвестирования.

В работе форума приняли участие несколько десятков руководителей компаний, представляющих квазигосударственный сектор, финансы, кредитные учреждения, представители нефтедобывающей отрасли и энергетики, металлургии и строительства инфраструктуры. Работа форума транслировалась в интернете, благодаря чему широкая бизнес-аудитория также могла принять участие в режиме онлайн-подключения.

На открытии Форума с приветственным словом выступили Посол Казахстана в Великобритании М.Ильясов и Руководитель группы рынков капитала Лондонской фондовой биржи Мюррей Рос.

В качестве ключевых спикеров на форуме выступили Председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев, Председатель Правления АО «НУХ «Байтерек» Канат Шарлапаев, Заместитель председателя правления Фонда развития инвестиций Елжас Отыншиев, Председатель Комитета по делам инвестиций МИД РК А.Зебешев и другие.

«Ведущие глобальные инвесторы и бизнес рассматривают Казахстан как страну, которая становится все более привлекательной для инвестиций, поскольку страна демонстрирует устойчивость и рост в экономическом плане, и в то же время вступает в новую фазу своего политического развития» Магжан Ильясов, Посол РК в Великобритании Магжан Ильясов

В своем выступлении Председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» А.Саткалиев отметил, что наше государство последовательно и целеустремленно улучшает бизнес и инвестиционный климат в целях развития своих конкурентных преимуществ на глобальном рынке инвестиций.

Большое внимание участников Форума было приковано к процессам релокации крупного зарубежного бизнеса в Казахстан, как наиболее стабильное и предсказуемое государство региона. Своим опытом, в частности, поделился директор по развитию бизнеса компании United Concrete Canvas Ltd. Дэвид Кэшмэн, которая в настоящее время находится на стадии завершения релокации своего офиса и производственных мощностей в Казахстан.

Участники, подводя итоги форума, отметили, что проведение таких крупных экономически ориентированных мероприятий говорит о твердом намерении Казахстана развивать свою инвестиционно-экономическую привлекательность за счет уникального геостратегического положения и условия для успешного инвестирования.