В мире
21.08.22
1448

Иран заявил, что Запад хочет помешать ему производить ядерное топливо и обладать научной мощью

None

Председатель Организации по атомной энергии Ирана /ОАЭИ/ Мохаммад Эслами в субботу заявил, что Запад всегда стремился помешать превращению страны в производителя ядерного топлива, чтобы лишить ее власти. Об этом сообщило информационное агентство Mehr, передает kazpress.

Выступая с этим заявлением на встрече с директорами иранского сектора образования, М. Эслами добавил, что Запад всегда стремился сохранить Иран в качестве импортера ядерного топлива.

Он сказал, что западные страны под предлогом обвинений в адрес Тегерана в стремлении создать ядерную бомбу выступают против производства Ираном тяжелой воды, поскольку знают, что это проявление научной мощи.

М. Эслами отметил, что Запад не поддерживает доступ Ирана к сфере современных и новейших технологий, поскольку такое достижение поставит страну в верхний эшелон могущественных стран.

Напомним, Иран подписал СВПД с мировыми державами в июле 2015 года, согласившись сократить свою ядерную программу в обмен на снятие санкций. Однако в мае 2018 года тогдашний президент США Дональд Трамп вывел Вашингтон из соглашения и вновь ввел односторонние меры против Тегерана, вынудив последнего отказаться от некоторых обязательств.

Переговоры по возвращению к СВПД начались в апреле 2021 года в Вене, но были приостановлены в марте текущего года из-за политических разногласий между Ираном и США.