В мире
15.11.22
3413

Иран заявил об усилиях по продолжению переговоров о ядерной сделке

None фото: Фото: Atta Kenare/AFP via Getty Images

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канаани сегодня заявил, что по-прежнему предпринимаются усилия по продолжению переговоров о возобновлении ядерной сделки 2015 года. Об этом сообщило официальное информационное агентство ИРНА, передает kazpress.

Н. Канаани сделал это заявление, выступая перед представителями СМИ на еженедельной пресс-конференции в Тегеране, и добавил, что каналы связи между Ираном и другими сторонами все еще активны.

Он отметил, что Иран представил другим сторонам конструктивные инициативы, которые помогут продолжить и завершить процесс достижения соглашения о возрождении ядерной сделки.

Комментируя недавние высказывания президента Франции Эммануэля Макрона об уменьшении вероятности возобновления сделки, Н. Канаани сообщил, что, по мнению Ирана, нет никакой связи между переговорами и любыми другими происходящими событиями.

Как заявил сегодня Э. Макрон, он не верит, что какие-либо новые предложения могут помочь возрождению ядерной сделки с Ираном, официально известной как Совместный всеобъемлющий план действий /СВПД/, в ближайшем будущем. Он добавил, что текущая политическая ситуация в Иране "ослабила шансы на достижение соглашения".

Сегодня же верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что между недавними антииранскими санкциями Евросоюза и вопросом СВПД отсутствует какая-либо связь. Он добавил, что усилия по достижению соглашения с Ираном о возрождении сделки продолжаются.

Выступая перед встречей министров иностранных дел стран ЕС, Ж. Боррель сказал, что процесс возобновления СВПД не идет в правильном направлении и зашел в тупик, однако работа по этому вопросу по-прежнему ведется.

Переговоры о возрождении СВПД начались в апреле 2021 года в Вене, тем не менее после последнего раунда обсуждений в начале августа какого-либо прорыва достигнуто не было.