Политика
14.12.22
7030

Исполнение поручений Главы государства: Казахстанская полиция переходит на сервис-ориентированную модель

None фото: pm.kz

Министерство внутренних дел работает над созданием профессиональной сервис-ориентированной модели казахстанской полиции XXI века. Об этом сообщил глава ведомства Марат Ахметжанов.

Так, обеспечивается переход от бюрократической к человекоцентричной модели, внедрение проблемно-ориентированного подхода и клиентоориентированности.

Разработан проект Комплексного плана по борьбе с наркоманией и наркобизнесом на 2023-2025 годы. Он предусматривает мероприятия по:

- вовлечению заинтересованных госорганов и общественных институтов в борьбу с наркоманией и наркобизнесом;

- расширению международного сотрудничества;

- совершенствованию законодательства в части усиления ответственности за организацию подпольных лабораторий и незаконный оборот лекарственных средств;

- внедрению системы наркотестирования (скрининг) в целях выявления наркозависимости на ранней стадии.

В рамках повышения эффективности системы профилактики правонарушений разработан специальный план на 2023-2025 годы. Им предусматриваются мероприятия по обеспечению правопорядка с привлечением заинтересованных госорганов и населения.

Наряду с этим, в рамках проекта закона по вопросам местного самоуправления предлагается наделить сельские представительные органы – «кеңесы» – полномочиями по решению проблем безопасности. В их числе — освещение сел, установка систем видеонаблюдения, улучшение дорожной инфраструктуры и другие.

Вносятся законодательные поправки по ужесточению ответственности за насилие в семейно-бытовой сфере.

«Внедряется выявительный характер регистрации бытовых правонарушений. Это даст возможность полиции возбуждать дела об административных правонарушениях без заявления потерпевших – по факту совершения бытового насилия. Также прорабатывается вопрос ужесточения требований к процедуре примирения сторон в суде путем исключения такого права при повторном совершении противоправного деяния», — сказал министр внутренних дел.

Кроме того, планируется установить конкретные сроки административного ареста (10, 15, 20 суток; сейчас – от 0 до 10 суток), увеличить сроки (с 20 до 25 суток) за повторные правонарушения. На сегодняшний день указанные поправки согласованы с заинтересованными госорганами и внесены на рассмотрение в Администрацию Президента.

В целях повышения эффективности мер по противодействию интернет- и телефонным мошенничествам утверждена отраслевая программа. Вырабатываются механизмы блокирования звонков с подменных абонентских номеров. Повсеместно распространяется информационно-разъяснительная работа среди населения в целях повышения правовой и финансовой грамотности граждан. 

В целом основные направления дальнейшего развития системы органов внутренних дел будут обозначены в разрабатываемом проекте Концепции общественной безопасности в партнерстве с обществом. 

Министерством также принимаются меры по реализации поручения Главы государства в части легализации иностранных автомобилей.

«Эта работа разделена на 2 этапа: первый – внесение необходимых поправок в законодательство, второй – непосредственные мероприятия по легализации. Парламентом приняты первые поправки в Налоговый кодекс, в части установления ставки сбора за первичную регистрацию в размере 200 тысяч тенге. Одновременно в рамках другого законопроекта вносятся поправки в Экологический кодекс, в части отмены утилизационного платежа», — уточнил М. Ахметжанов.

Кроме того, МВД разрабатывает проект постановления Правительства, определяющий порядок, условия и сроки проведения легализации. Вместе с тем, уже с сентября т.г. Министерством проводится соответствующая разъяснительная работа в средствах массовой информации и социальных сетях, а также с владельцами иностранных авто. В то же время эти мероприятия должны носить комплексный характер.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться