Политика
14.12.22
1239

Исполнение поручений Президента: Дети из семей социально уязвимых слоев населения будут обеспечены питанием — А. Аймагамбетов

None фото: pm.kz

В Предвыборной программе Президента предусмотрены 14 мероприятий, направленных на обеспечение благополучия и образования детей. Об этом сообщил министр просвещения Асхат Аймагамбетов.

В начале своего выступления глава Минпросвета доложил об исполнении поручений, касающихся дошкольного образования. Так, по его словам, если раньше основная цель была охватить детскими садами детей 3-6 лет, то сейчас возраст несколько пересмотрен и охват коснется и детей 2-х лет.

«Для этого планируется открытие новых мест в дошкольных организациях. Уже в следующем году по сравнению с этим годом будут введены на 2,5 раза больше мест», — сообщил А. Аймагамбетов. 

Будет изменен механизм размещения госзаказа на подушевой формат, а также приняты меры по обеспечению качества деятельности детских садов.

Для обеспечения прозрачности распределения мест и исключения дублирования будет создана единая цифровая база учета, очередности и выдачи направлений в детсады. Это позволит проводить ежедневный мониторинг мест в детсадах, постановку в очередь и выданных направлений, сэкономить бюджетные средства и исключить коррупционные риски при распределении мест.

«Дети из семей социально уязвимых слоев населения за счет бюджетных средств будут обеспечены питанием. Это очень важная инициатива. Потому что ряд социально-уязвимых семей не то что не отправляют детей в детские сады, но даже не становятся в очередь из-за отсутствия возможности оплачивать питание своих детей во время их нахождения в дошкольных организациях. В связи с этим такие дети входят в группу риска с трудностями в социализации, низкой успеваемостью в школе и даже со здоровьем ввиду отсутствия полноценного питания. Теперь по поручению Президента более 150 тыс. детей будут обеспечены питанием», — сказал министр просвещения.

Еще один актуальный вопрос, поднимаемый населением, это обеспечение питанием учащихся 1-4 классов. Этот вопрос предусмотрен в Программе Президента. Таким образом 1,4 млн детей будут обеспечены бесплатным одноразовым горячим питанием.

В программе уделено особое внимание здоровью детей.  Будут созданы 50 детских оздоровительных лагерей. Также будет предусмотрена методическая и содержательная часть данного вопроса.

В целях обеспечения детей бесплатными кружками и секциями будут приняты новые меры. Так, будут построены не менее 100 новых крупных объектов для развития творческого и интеллектуального потенциала детей. Это – дворцы школьников, станции юных техников, детские технопарки, музыкальные и художественные школы и др. Такая мера обеспечит шаговую доступность внешкольных организаций от места проживания детей.

«Сейчас мы на законодательном уровне устанавливаем ограничения, исключающие передачу дворцов школьников, музыкальных и художественных школ в частный сектор», — заявил министр.

По среднему образованию будут внедрены инновационные способы преподавания предметов через переход необходимых учебных материалов в цифровой формат. Планируется пересмотр подходов к повышению качества экологического образования.

Также перед Министерством просвещения стоит задача по вводу 1,5 млн новых ученических мест с комфортными условиями обучения до конца 2029 года. С этой целью в рамках национального проекта «Комфортная школа» планируется ввод 842 тысяч новых ученических мест. Дополнительно 660 тыс. мест будут созданы в рамках ТОХ, за счет бюджетных инвестиционных проектов и средств созданного фонда по поддержке инфраструктуры образования, а также ГЧП. Данная мера позволит школам к 2030 году перейти на односменный формат обучения.

Оставшиеся школы будут обеспечены 7 тыс. предметными кабинетами по робототехнике, химии, биологии, физики. Ежегодно будут модернизироваться около тысячи школ в малых городах, районных центрах и селах.

Что касается вопроса охраны прав детей, то согласно Программе планируется внедрение института профессиональных приемных семей. Это создаст возможность воспитывать детей не в детских домах, а домашних условиях. Особенно для детей с тяжелыми заболеваниями, несколько братьев и сестер из одной семьи.

«Проводится работа с Центрами поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Главная задача Центров поддержки детей — создать семейные условия для жизни, обучения и воспитания детей, оказавшихся в сложной ситуации и нуждающихся в помощи и поддержке», — сказал Асхат Аймагамбетов.

Все колледжи, школы и детские сады будут обеспечены мерами безопасности. Будут усилены требования к охранным агентствам.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться