Политика
14.12.22
7671

Исполнение поручений Президента: Для вхождения молодежи в состав общественных советов будут введены квоты

None фото: pm.kz

Министерство информации и общественного развития исполняет 5 поручений Президента РК по Предвыборной платформе «Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда». О том, как исполняются данные поручения, доложил глава МИОР Дархан Кыдырали.

Работа в направлении укрепления межэтнического единства и межконфессионального согласия на основе универсального принципа «Единство в многообразии» ведется в рамках Концепции развития АНК и плана по ее реализации. В текущем году структурами АНК проведено 11 тысяч мероприятий с охватом более 630 тысяч человек.

Для поддержания межконфессионального согласия организована деятельность диалоговых площадок, таких как Съезд лидеров мировых и традиционных религий, собрания и клубы представителей религиозных объединений. Проводится информационно-разъяснительная работа.

Законопроект о молодежной политике одобрен Парламентом и направлен на подпись Главе государства. Проект Концепции находится на стадии разработки согласно установленных сроков.

«В рамках исполнения поручения Главы государства в Национальном докладе о деятельности общественных советов предусмотрены рекомендации по введению квоты для молодежи в составах общественных советов. Проект Национального доклада внесен в Правительство. Кроме того, изучается международный и отечественный опыт», — сказал Д. Кыдырали.

Министерством ежегодно планируется присуждение не менее 30 грантов. Так, 12 декабря т.г. в рамках І Конгресса молодежи Казахстана и Узбекистана было вручено 33 гранта по 3 млн тг.

В рамках активизации волонтерского движения создана институциональная база для развития волонтерства в лице республиканского фронт-офиса и 20 региональных фронт-офисов. По словам министра информации, в Казахстане фронт-офисами проведено более 24 тысяч мероприятий с участием более 120 тысяч волонтеров. Функционирует единая онлайн-платформа Qazvolunteer.kz, в которой регистрируются волонтеры и волонтерские организации. Ежегодно планируется реализовывать не менее 50 волонтерских проектов.

«Пятого декабря т.г. проведено вручение премии «Волонтер года», учрежденный по инициативе Главы государства. Определены 42 лауреата по 15 номинациям», — сказал он.

Что касается поручения Главы государства по работе с обращениями и социальными сетями, Министерство информации и общественного развития в рамках законопроекта «О масс медиа» разрабатывает ряд новелл, в том числе предназначенных для снижения уровня «хайпократии» в социальных сетях и регулирования деятельности блогеров в части онлайн-рекламы, а также для повышения статуса профессиональных журналистов.

«Тем не менее, социальные сети являются отнюдь не единственным каналом взаимодействия государства и общества. На практике государственными органами взаимодействие с населением осуществляется посредством личного прием граждан, общественных приемных, сall-центров, контакт-центров, фронт-офисов, телефонов доверия, официальных сайтов государственных органов, встреч с населением в регионах и др», — уточнил Д. Кыдырали.

Также в соответствии с поручением Главы государства, ведется институционализация информационной системы «е-Өтініш» в качестве «единого окна» для приема всех видов обращений граждан. Для организации системной работы с обращениями граждан создана Межведомственная комиссия по вопросам эффективного взаимодействия государственных органов с населением (далее – МВК).

«МВК будут внедрены новые подходы в работе с обращениям граждан и их восприятия госаппаратом, в том числе планируется внедрение сбора и оценки обратной связи от населения по реализиуемым проектам государственных органов», — сказал в заключение министр.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться