Политика
14.12.22
8312

Исполнение поручений Президента: перечень материальных ценностей госматрезерва при ЧС необходимо пересмотреть

None фото: pm.kz

В ходе заседания Правительства РК под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова о мерах по реализации поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева, данных на расширенном заседании Правительства РК, рассказал министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий Ильин.

Говоря о ситуации в г. Экибастузе, министр отметил, что для ликвидации данной чрезвычайной ситуации техногенного характера местного масштаба в г. Экибастузе с 28 ноября по 11 декабря т.г. была задействована группировка МЧС в составе более 150 человек и 50 ед. техники.

По его словам, в целях оперативной координации задействованных сил и средств для ликвидации последствий аварии проведен комплекс мероприятий согласно Плана действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций и алгоритма действий дежурно-диспетчерских служб и комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«Проведена оценка обстановки с помощью беспилотных летательных аппаратов, организовано взаимодействие со старшими сменами аварийно-восстановительных команд и налажен единый канал связи. Также была систематизирована работа всех неправительственных организаций и волонтеров, определены основные виды помощи для населения», — доложил Ю. Ильин.

Со складов госматрезерва, по его словам, разбронировано и доставлено имущество (печи, кухня полевая, радиаторы масляные и т.д.), развернуты 15 стационарных пунктов обогрева (с питанием) с максимальным размещением свыше шести ста человек (в резерве 1 500 мест), для населения и привлеченных сил обеспечено трехразовое горячее питание.

Всего было эвакуировано 349 человек (269 детей и 80 взрослых).

«В ходе ликвидации чрезвычайной ситуации основные усилия были сосредоточены на 85 участках, где тепловыми пушками более двухсот раз отогревались системы тепло и водоснабжения, в темное время суток освещались участки работ круглосуточно, обогревались жилые, подвальные и технические помещения, откачивалась сетевая вода (84 283 м3, — сказал Ю. Ильин.

Также министр отметил, что до населения доведен разработанный алгоритм действий по порядку возмещения причиненного ущерба.

На базе пунктов обогрева развернуты 7 участков приема заявлений от пострадавших юридических и физических лиц.

Во время обходов, оказывалось психологическая помощь, организована доставка и выдача гуманитарной помощи.

«Всего было задействовано порядка 860 чел., и 100 ед. техники экстренных служб. Сил и средств служб ЧС для ликвидации чрезвычайной ситуации было достаточно. Жертв и пострадавших не допущено», — доложил Ю. Ильин.

В завершении выступления министр отметил, что оценка результатов проведенных работ, показывает на необходимость внесения изменений в перечень (номенклатуру) материальных ценностей госматрезерва (тепловые пушки прямого нагрева, алюминиевые радиаторы отопления, пластиковые трубы с комплектующими для внутридомовых систем тепло и водоснабжения, а также аппараты для сварки пластиковых труб) и в планы действий по ликвидации ЧС природного и техногенного характера центральных и местных исполнительных органов.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться