Политика
14.12.22
6529

Исполнение поручений Президента РК:  К 2029 году планируется снизить показатели износа сетей на 20% 

None фото: pm.kz

На заседании Правительства РК были рассмотрены меры по реализации Предвыборной программы Президента К. Токаева и поручений, данных на расширенном заседании Правительства 12 декабря 2022 года. С докладом по основным направлениям социально-экономического развития страны выступил первый вице-министр Министерства национальной экономики РК Тимур Жаксылыков.

На расширенном заседании Правительства Глава государства поставил конкретные задачи. В реализацию данных задач 8 поручений относятся к компетенции Министерства национальной экономики.

Так, в целях реформирования тарифной политики прорабатывается инициатива «Тариф в обмен на инвестиции». Она направлена на обновление коммунальной инфраструктуры через стимулирование новых инвестиций в отрасль. 

«Планируется снижение на 20% показателя износа сетей к 2029 году. Переход к новым подходам к тарифной политике будет обеспечен в рамках реализации соответствующей дорожной карты. В настоящее время для увеличения инвестиций в целях обновления коммунальных сетей готовятся изменения в законодательство об естественных монополиях», — отметил первый вице-министр.  

В текущем году высокий уровень инфляции оказывает негативное воздействие на доходы населения. Кроме того, с 1 января 2023 года до 70 тыс. тг будет увеличена минимальная заработная плата. Учитывая данные изменения, в настоящее время государственными органами прорабатываются новые подходы для актуализации Программы.

«Для облегчения процесса заключения соглашений об инвестициях подготовлены изменения в Предпринимательский кодекс. Соответствующий проект Закона находится на рассмотрении Сената Парламента. В частности, за счет перехода от приоритетных к перечню запрещенных видов деятельности расширится сфера применения соглашений об инвестициях. Для снижения расходов инвесторов и ускорения принятия инвестиционных решений проводится работа по предоставлению готовых производственных площадок по типу «ready-built factory», — пояснил Т. Жаксылыков. 

Вместе с тем, прорабатываются подходы по запуску с 2024 года инициативы «Нацфонд — детям». Всем детям до 18 лет будут открыты персональные накопительные счета, на которые ежегодно будут начисляться средства. Оператором счетов будет АО «ЕНПФ». Накопленные средства будут доступны для использования только по достижению совершеннолетия. В следующем году планируется принятие необходимых законодательных изменений для реализации инициативы.

Проводится работа по разработке Концепции развития сельских территорий на 2023-2027 годы. Ее принятие планируется до конца марта 2023 года.
По словам первого вице-министра, основная цель Концепции – улучшение качества жизни сельского населения и создание для них благоприятной среды. Для этого за счет развития институционального обеспечения будет улучшена эффективность региональной политики. В настоящее время рабочая версия Концепции обсуждается с местными исполнительными органами.

Проработан вопрос увеличения сроков кредитования в основных секторах экономики в рамках программы «Экономика простых вещей». Предлагается предоставление кредитов на 7 лет в 15 приоритетных видах деятельности в АПК и обрабатывающей промышленности.

«В рамках внесения изменений в условия предоставления мер государственной поддержки предусмотрен переход к установлению субсидируемой процентной ставки. При этом предусматривается дифференциация процентной ставки для конечных заемщиков», — подчеркнул Т. Жаксылыков.

В целях реализации поручения Главы государства по обеспечению функциональности акиматов и усилению координации по наиболее важным для населения вопросам предлагается увеличить количество заместителей акимов регионов на 1 единицу к действующему. При этом инициатива будет осуществляться в рамках лимитов, установленных для финансирования деятельности местных исполнительных органов.

Пересматриваются подходы к бюджетированию с акцентом на повышение самостоятельности центральных и местных органов. Местным уровням будут переданы дополнительные источники доходов с одновременной передачей расходных полномочий из центра. Это позволит обеспечить самодостаточность и самостоятельность регионов.

«Реформы в этом направлении продолжаются. Разрабатывается новый Бюджетный кодекс. В рамках данной работы прорабатывается внедрение отдельных элементов Блочного бюджета. Документ будет направлен на кардинальное упрощение бюджетного процесса и дальнейшую децентрализацию системы государственного управления. Документ планируется внести на рассмотрение Парламента в сентябре следующего года», — заверил первый вице-министр.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться