Политика
14.12.22
3718

Исполнение поручений Президента РК: К 2029 году природным газом будут обеспечены 12 млн человек 

None фото: pm.kz

На заседании Правительства РК были рассмотрены меры по реализации Предвыборной программы Президента К. Токаева и поручений, данных на расширенном заседании Правительства 12 декабря 2022 года. С докладом о реализации соответствующих мер выступил министр энергетики РК Болат Акчулаков.

В рамках Предвыборной платформы на исполнении министерства энергетики находятся 8 поручений. По итогам расширенного заседания Правительства на исполнение принято 3 поручения, озвученных Главой государства. 

По словам министра, в разделе справедливой экономики будет проведена работа с партнерами крупнейших нефтегазовых проектов по принятию Комплексного плана их развития с целью увеличения экономической выгоды для республики.

К 2029 году планируется завершить проект расширения Шымкентского НПЗ до 9 млн тн. Это позволит нарастить объемы переработки до 21 млн тн в год.

«В рамках поручения по диверсификации направлений экспорта разработан проект Дорожной карты по развитию альтернативных маршрутов экспорта нефти. Так, акцент будет сделан на развитии Транскаспийского международного транспортного маршрута в направлении портов Азербайджана, Грузии и Турции, а также на экспортные направления в КНР и Иран», — отметил Б. Акчулаков.  

Главой государства поставлена задача довести объем производства товарного газа до 30 млрд м3 к 2029 году. На месторождении Кашаган будут реализованы 2 завода по переработке попутного газа мощностью 1,1 млрд м3 и 2 млрд м3.

Кроме того, в 2023 году будет принято решение по переработке Карачаганакского газа на ГПЗ «ЖаикМунай», что позволит увеличить переработку газа на 4 млрд м3.

Одним из важных вопросов, поставленных Главой государства, является обеспечение газом населения. Министерством планируется довести уровень газификации населения к 2029 году до 65%, что обеспечит 12 млн человек природным газом.

Для усиления вопросов энергетической безопасности:

  • к 2029 году будет введено 3,7 ГВт энергогенерирующих мощностей в т.ч.: в рамках модернизации электростанций 1,8 ГВт и строительства новых парогазовых установок 1,9 ГВт.
  • к 2026 г. будет введено свыше 50 объектов ВИЭ, таким образом объем производства возобновляемой энергии вырастет в 1,5 раза и достигнет 7% в общей выработке электроэнергии по стране.

До 2029 года будут проведены работы по модернизации Национальной электрической сети, в том числе присоединение электрических сетей Западного Казахстана к Единой электроэнергетической системе.

Министерством прорабатывается ряд мер по устранению проблем действующих теплоэлектроцентралей.

Первое, разрабатываемая Программа «Тариф в обмен на инвестиции» позволит:

  • привлечь в отрасль ежегодно до 400 млрд тг. инвестиций;
  • снизить уровень износа генерирующих мощностей к 2035 году на 15%;
  • обеспечит встречными обязательствами участников рынка.

Второе, в 2023 г. будет принят Закон «О теплоэнергетике», который позволит направить фокус на решение проблем теплоснабжения регионов. В рамках которого будет усилена роль Комитета атомного и энергетического надзора. Закон предполагает переход на новую целевую модель рынка, которая предусматривает централизованную покупку и продажу электрической энергии, а также ввод балансирующего рынка в режиме реального времени. 

Третье, в 1 квартале 2023 года будет завершен аудит всех ТЭЦ и электрических сетей страны, что позволит выявить проблемы и текущее их техническое состояние. Далее, по поручению Главы государства будут приняты решения по каждому объекту критической инфраструктуры.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться