Политика
14.12.22
3117

Исполнение поручений Президента: увеличение объемов безналичных платежей позволит снизить уровень теневой экономики — Е. Жамаубаев

None фото: pm.kz

О мерах по реализации поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева, данных на расширенном заседании Правительства РК, по финансовому сектору страны рассказал заместитель Премьер-Министра – министр финансов РК Ерулан Жамаубаев.

Как доложил заместитель Премьер-Министра, Министерством финансов для обеспечения незамедлительного исполнения поручений в рамках предвыборной программы Президента и расширенного заседания Правительства принимаются следующие меры.

По снижению уровня теневой экономики принимаются комплексные меры для достижения общей приоритетной задачи по снижению доли теневой экономики до уровня стран ОЭСР – 15% к ВВП в 2025 году.

«Одним из ключевых инструментов остается полноценное функционирование Национальной системы прослеживаемости товаров. Для этого модифицируются действующие информационные системы и проводится широкая интеграция с базами данных госорганов и банков второго уровня», — доложил Е. Жамаубаев.

Налаживается информационный обмен в режиме онлайн с приграничными странами и другими партнерами.

По словам вице-премьера, большое влияние на сокращение теневого оборота окажет увеличение объемов безналичных платежей и внедрение всеобщего декларирования доходов населения.

Благодаря дальнейшему совершенствованию налогово-таможенного законодательства и администрирования, в том числе путем цифровизации будут обеспечены дополнительные поступления в бюджет и созданы более благоприятные условия для ведения бизнеса.

Касательно демонополизации экономики министр отметил, что по данному вопросу создана и функционирует специальная Комиссия под руководством Премьер-Министра РК А. Смаилова.

Уже проведено 25 заседаний комиссии, по итогам которых:

- выработаны критерии отбора объектов к передаче в госсобственность из числа ранее приватизированных и переданных в конкурентную среду;

- в сферах телекоммуникаций, железнодорожной инфраструктуры, экологии и гостиничного бизнеса приняты в госсобственность пакеты акций и доли участия в АО и ТОО, объекты недвижимости и деньги.

В процессе передачи в госсобственность еще 26 компаний в сфере транспорта и железнодорожной инфраструктуры. Работа в данном направлении будет усилена.

«Касательно совершенствования государственных закупок создана рабочая группа из числа депутатов Парламента, госорганов, НПП «Атамекен», бизнес-сообщества и представителей международных организаций. Экспертной фокус-группой проведен анализ законодательства на предмет выявления проблемных вопросов и вырабатываются основные подходы нового закона», — доложил Е. Жамаубаев.

Обсуждены, по его словам, рекомендации международных экспертов и уже начата разработка Концепции к законопроекту. Сам закон будет принят в следующем году.

Что касается законопроекта о банкротстве и восстановлении платежеспособности физических лиц, то на сегодня документ проходит обсуждение в Парламенте.

«Согласно законопроекту с учетом международного опыта будет применяться 3 вида процедур банкротства физических лиц внесудебное банкротство, судебное банкротство, процедура восстановления платежеспособности», — сказал Е. Жамаубаев.

Активно, по его словам, ведется работа по автоматизации процесса обработки заявлений. Все необходимые подзаконные нормативные правовые акты будут приняты в кратчайшие сроки.

По остальным поручениям Главы государства будет проведена системная работа совместно с заинтересованными государственными органами.

«Все поручения, поставленные Главой государства на расширенном заседании Правительства и в рамках предвыборной программы Президента, будут исполнены качественно и своевременно. Объемы расходов на реализацию инициатив Президента будут проработаны совместно с администраторами бюджетных программ», — резюмировал выступление Е. Жамаубаев.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться