Политика
14.12.22
2567

Исполнение поручений Президента: В 2023 году в стране планируется построить более 15,3 млн кв. метров жилья

None фото: pm.kz

Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК ведется активная работа по реализации Предвыборной программы Президента РК Касым-Жомарта Токаева и поручений, данных Главой государства на расширенном заседании Правительства РК. В ходе заседания Правительства РК под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев более подробно доложил о принимаемых мерах.

В первую очередь министр остановился на сфере промышленности и транспорта.

«Разработана Концепция по развитию оборонной промышленности, в рамках которой до 2029 года будут реализованы проекты по трансферту современных технологий и увеличению локализации производства с ведущими мировыми производителями вооружения и военной техники», — сказал К. Ускенбаев.
 

Также, по его словам, подготовлен пакет законодательных поправок по обеспечению отечественных переработчиков базовым сырьем по приемлемой цене. Прорабатывается 2 варианта механизма лизингового финансирования сельхозтехники. Первый – через Республиканский бюджет, второй – за счет средств оператора РОП. Разработан проект Концепции транспортно-логистического потенциала до 2030 года. Срок утверждения – до конца текущего года.

Кроме того, до конца 2029 года планируется отремонтировать 11 тыс. км железнодорожных участков. В 2023 году будет проведена работа на 882 км железных дорог.

Начата реализация инфраструктурных жд проектов. Строительство вторых путей участка «Достык-Мойынты» стартовало в ноябре т.г. По остальным проектам разрабатывается техническая документация.

Продолжается строительство и реконструкция автодорог республиканского значения и местной сети.
 

«В совокупности до конца 2029 года планируется построить и охватить дорожно-ремонтными работами более 22 тыс. автодорог республиканского значения и местного значения. Совместно с МИО мы приступили к разработке Дорожной карты по созданию в крупных городах необходимой инфраструктуры для электромобилей», — доложил К. Ускенбаев.
 

Что касается сферы строительства и ЖКХ, здесь принимается ряд мер по обеспечению ввода жилья. В 2023 году планируется строительство более 15,3 млн кв. метров жилья или 143,5 тыс. жилищ.
 

«В целях завершения проблемных объектов с долевым участием в регионах проводится работа по привлечению инвесторов. Всего по республике насчитывается 44 проблемных объектов, из них уже в 2023 году планируется завершить 14 объектов», — доложил К. Ускенбаев.
 

В 17 городах, по его словам, утверждены программы реновации по сносу домов и улучшению жилищных условий собственников.

Реализуются 375 проектов по строительству инженерно-коммуникационной инфраструктуры в жилищной застройке. До 2029 года планируется обустроить коммуникациями 239 тыс. земельных участков, выделяемых гражданам для индивидуального строительства.

В 2023 году планируется охватить услугами водоснабжения 98,7% городского и 96% сельского населения. В 2025 году все населенные пункты будут обеспечены водой.

Также министр отметил, что разработаны поправки в Правила предоставления жилищной помощи для единого подхода по определению норматива предельно-допустимого уровня расхода для потребителей. Проект постановления внесен в Правительство.
Все поручения Главы государства декомпозированы до 2029 года и включены в Дорожную карту, разрабатываемую Министерством национальной экономики. В период с 2023 по 2037 годы поэтапно будет проводиться модернизация тепловых сетей.

«В рамках первого этапа, с 2023 по 2030 годы планируется заменить тепловые сети протяженностью 1,6 тыс. км, это сети с износом более 75%. 

На втором этапе с 2030 по 2037 годы планируется заменить тепловые сети с износом от 50 до 74%, протяженность таких сетей составляет 3,7 тыс. км.

Сети с износом менее 50% предлагается заменить в рамках инвестиционных программ субъектов естественных монополий.

Сейчас, в первую очередь, местным исполнительным органам необходимо провести техническое обследование состояния тепловых сетей с разработкой проектно-сметной документации и с последующим внесением бюджетной заявки на рассмотрение в уполномоченный орган.

Также в период с 2023 по 2028 годы в 68 городах планируется строительство и реконструкция КОС.

В 26 городах проекты будут реализованы за счет привлечения займов МФО под государственную гарантию.

В 36 малых городах реализация проектов планируется за счет трансфертов из республиканского бюджета.

Уже в следующем году запланировано строительство КОС в 6 малых городах, сейчас ведется разработка ПСД.

Контрактные обязательства по АМТ пересмотрены.

При этом, в настоящее время под руководством Генеральной прокуратуры проводится комплексная проверка по деятельности АМТ. О результатах будет доложено дополнительно.

«Проводится работа по возврату незаконно переданных месторождений. Из 87 контрактов заключенных с социально-предпринимательскими корпорациями на сегодняшний день 40 контрактов расторгнуто, по 47 контрактам ведется анализ по исполнению обязательств недропользователями», — доложил К. Ускенбаев.

По его словам, из 143 месторождений готовых к добыче, но незаконно переданных на разведку 10 лицензий/контрактов отозвано, 25 недропользователям направлены уведомления о нарушении обязательств.

Работа по возврату государству незаконно предоставленных месторождений продолжается.

В целях 100%-ного обеспечения внутренней потребности АПК до 2028 года будут реализованы 7 проектов по производству востребованных минеральных удобрений (аммиачная селитра, карбамид, аммофос, комплексные удобрения).

«Все поручения Президента на особом контроле и будут исполнены своевременно», — заверил К. Ускенбаев.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться