Политика
14.12.22
4083

Исполнение поручений Президента: В течение 2023 года 260 законов будут пересмотрены с учетом ревизии

None фото: pm.kz

На заседании Правительства РК были рассмотрены меры по реализации Предвыборной программы Президента К. Токаева и поручений, данных на расширенном заседании Правительства 12 декабря 2022 года. О реализации поручений в правовой сфере доложил  министр юстиций РК Канат Мусин.

Планом действий по реализации предвыборной программы Президента РК предусмотрено 7 пунктов, за реализацию которых отвечает Министерство юстиции. В реализацию данных поручений Минюст совместно с заинтересованными государственными органами ведет работу в трех направлениях.

Первое направление — продолжение планомерной работы по реализации инициатив, заложенных в рамках конституционной реформы, и иных начал, непосредственно связанных с ней.

«Данное направление, в первую очередь, требует проведения аналитической работы. Как Вы знаете, в рамках конституционной реформы усилены правозащитные институты государства, перестроена избирательная система и усовершенствованы выборные процессы. Теперь, предстоит работа по анализу деятельности новых и обновленных институтов защиты прав и свобод граждан», — сказал К. Мусин.  

По второму направлению будут выработаны конкретные законодательные меры по реформированию судебной системы.

Так, реформирование гражданского и административного судопроизводств уже проработано в рамках законопроекта по реформированию судебной системы, инициированного депутатами Парламента.

Уголовное судопроизводство предлагается реформировать в рамках проводимой ревизии Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, а судопроизводство по административным правонарушениям – в рамках разрабатываемого Министерством юстиции отдельного законопроекта по Кодексу об административных правонарушениях.

В свою очередь, сопутствующие поручения по усилению института медиации и системы досудебных разбирательств будут проработаны совместно с заинтересованными государственными органами в рамках текущей законотворческой работы. 

Третье направление связано с ревизией Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, которая сейчас ведется Министерством юстиции совместно с государственными органами с привлечением ученого и юридического сообщества.

В настоящее время соответствующий законопроект, направленный на решение указанных задач, находится на этапе разработки и в соответствии с проектом Плана законопроектных работ Правительства на 2023 год будет внесен на рассмотрение Парламента в марте следующего года.

Кроме того, на Расширенном заседании Правительства Глава государства поручил провести ревизию законодательных актов на предмет излишней законодательной регламентации норм.

В течение 2023 года 260 законов будут пересмотрены с учетом ревизии.

График планируется утвердить в ближайшее время.

«На сегодняшний день государственными органами проводится работа с учетом новых подходов. В частности, государственные органы уже могут в своих положениях закреплять функции по принятию подзаконных актов.Законодательством предпосылки для этого созданы», — резюмировал министр юстиций.  

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться