Политика
16.09.22
6764

"Исторический момент": сближение Азербайджана и Казахстана – это беспроигрышный ход, считают ученые

None

Казахстан и Азербайджан имеют уникальные возможности для активизации двусторонней торговли и оживления товарооборота через Международный транспортный коридор. Особенно в условиях нынешней геополитической ситуации. К такому выводу пришли ученые из Института развития и дипломатии Университета ADA (Азербайджан), передает корреспондент kazpress.

Ученые института опубликовали аналитическую записку "Исторический момент для укрепления сотрудничества между Азербайджаном и Казахстаном", где проанализировали перспективы и выгоды, которые могут извлечь страны из двусторонней торговли и совместных проектов.

"Углубление двусторонних связей послужит интересам безопасности обеих стран и поможет укрепить их независимость, суверенитет и территориальную целостность", — отмечается в аналитической записке.

Сотрудники Института развития и дипломатии отмечают, что в контексте последних геополитических событий и быстро меняющейся ситуации в соседних странах, сближение Азербайджана и Казахстана — это "беспроигрышный ход".

"И Азербайджан, и Казахстан имеют уникальные возможности для развития двусторонней торговли и оживления товарооборота через Международный транспортный коридор.

Для того чтобы увеличить пропускную способность Транскаспийского Международного Транспортного Маршрута и в полной мере воспользоваться преимуществами его потенциала, необходимо расширение сотрудничества и более высокая степень гармонизации политики", — говорится в исследовании.

В качестве рекомендаций для реализации полного потенциала сотрудничества Казахстана и Азербайджана в Институте развития и дипломатии выдвинули следующие предложения:

Напомним, в конце августа президент РК Касым-Жомарт Токаев прибыл с официальным визитом в Азербайджан, во время которого прошло обсуждение ключевых вопросов казахско-азербайджанского стратегического партнерства.