Спорт
25.01.23
3573

Избавились от Гоу и забрали лидеров "Тараза". Как "Актобе" меняет состав перед сезоном в КПЛ

None фото: ©ФК "Актобе"

Не добравшись до чемпионства в прошлом году, "Актобе" тем не менее сохраняет высокие амбиции и активно трансформирует состав в зимнее межсезонье. Корреспондент Vesti.kz рассказывает, как "красно-белые" убрали некоторых легионеров и умело поработали внутри рынка.

Прежде всего "Актобе" сохранил важных игроков, которые определяли результат в прошлом году. Долгосрочные контракты с Уго Видемоном, Алибеком Касымом и Бауыржаном Байтаной определяют костяк на будущий чемпионат. Еще один жирный плюс клуба - часть молодых игроков, кандидаты в сборную Казахстана опять же остались на западе, а именно Максим Самородов, Арман Кенесов и Ескендир Кыбырай.

Не сразу, но достаточно спокойно клуб договорился о продлении соглашений с Дмитрием Шомко и Артурасом Жулпой, их ценность не только в опыте и классе, но и в статусе, такие люди необходимы в раздевалке.

Но не обошлось и без чистки состава, которая в первую очередь коснулась легионеров. Руслан Камболов, Йоаким Адукор, Владимир Гинаитис, Милош Стаменкович, Виталий Балашов, Жерар Гоу, Шина, Сердер Сердеров и Эрнест покинули "Актобе". Лишь частично болельщики могут сожалеть об уходе Шины, тем более руководство казахстанского клуба было заинтересовано в продлении контракта с бразильцем, но тот выбрал более выгодный вариант на Ближнем Востоке. Возможно, с такими же чувствами расставались бы и с Жераром Гоу, но форвард тотально испортил впечатление о себе. После того как Гоу не предложили улучшенный контракт, игрок пошел в атаку уже не на поле, а в медиа. После резких и неуместных высказываний в сторону клуба, в руководстве "Актобе" вряд ли сожалеют о своем решении.

Среди казахстанцев у "Актобе" есть действительно ощутимые потери. Темирлан Ерланов, видимо, решил вернуться в "Ордабасы", да, он не был определяющим защитником, но все же это крепкая боевая единица, игрок сборной, таких на рынке совсем мало. Также о решении завершить карьеру объявил Юрий Логвиненко. Капитан и один из лучших игроков в современной истории клуба теперь будет пробовать себя в роли спортивного директора.

По части новичков к "Актобе" пока мало вопросов, все приобретения в той или иной степени обоснованы и на данный момент клуб успел укрепить абсолютно каждую линию.

Мирослав Лобанцев пополнил вратарскую бригаду и  застраховал клуб в случае возможного ухода Стаса Покатилова.

Грузинский центрбек Лука Гадрани восполнит описанные выше потери в обороне и способен создать интересный дуэт в центре защиты с Алибеком Касымом.

В центре поля у Андрея Карповича теперь есть игрок сборной Черногории Милош Райчкович. Проблема с восьмым номером была актуальна для "Актобе" еще в прошлом году, Райчкович способен ее решить. У хавбека за спиной впечатляющий сезон-2021/22 в родном чемпионате Черногории, где он оформил 19 результативных действий в 29 матчах. Кто знает, возможно, в КПЛ приехал новый Небойша Косович.

Нападение "Актобе" освежил с помощью лучшего молодого игрока страны Абылайхана Жумабека. "Красно-белые" обошли конкурентов в борьбе за форварда "Тараза", тем самым сделав вклад в будущее и обеспечив вариативность в атаке.

На просмотре у команды Карповича есть еще несколько футболистов. В их числе аргентинский опорник Леонель Струмия, бразильский нападающий Элдер Сантана, российский вингер Евгений Козлов и защитник молодежной сборной Казахстана Микаэль Аскаров. Даже если "Актобе" подпишет их всех, то наверняка будут еще несколько трансферов, ведь пока команде не хватает глубины состава, учитывая выступление в Лиге конференций, которое ожидается в этом году.

Безусловно, есть у "Актобе" и сорванные сделки, так клуб не сумел подписать целый рад казахстанских полузащитников - Асхата Тагыбергена, Бауыржана Исламхана и Рамазана Оразова. Да, вопрос по каждому еще не решен окончательно, но на сегодня ситуация такова, что Тагыберген и Исламхан на сборах с "Ордабасы", а Оразов по-прежнему нацелен продолжить карьеру в Европу. Также сообщалось, что "Актобе" был интересен российский центрбек Егор Данилкин, но игрок отказался от предложения вице-чемпиона КПЛ. В целом, стоит ожидать, что "Актобе" еще зайдет на российский рынок, поскольку Андрей Карпович хорошо знаком с РПЛ и местной первой лигой.