В мире
24 мая 2023 г. 10:59

Изысканные вкусы будущего: растительные альтернативы на ЕЭФ-2023

Блюда для дегустации предоставят два российских производителя – ЭФКО (бренд Hi!) и Greenwise, которые будут приготовлены по мотивам гастрономии пяти государств-членов Евразийского экономического союза, передает DKNews.kz.

В дегустационном меню бренда Hi будут представлены самса, мини-люля с томатным соусом и картофельный крокет с растительным фаршем, Greenwise приготовит рыбник с растительным тунцом, плов с растительным филе, толму с растительным альтернативами мяса и рыбы.

Дегустация состоится в преддверии панельной сессии «Современная парадигма развития АПК: глобальные вызовы, открывающиеся возможности», в ходе которой спикеры обсудят вопросы оснащения аграрной отрасли, качества продовольствия как конкурентного преимущества, цифровые системы управления безопасностью продукции, важность инноваций в АПК, включая производство альтернативных видов растительной продукции, а также развитие логистики и возможности выхода продукции стран ЕАЭС на новые рынки сбыта.

«В настоящее время с учетом тренда на снижение негативного влияния на окружающую среду, ведение устойчивого сельского хозяйства и здорового образа жизни активно развивается рынок альтернативной растительной продукции. Данное направление как элемент создания передовых технологий и инновационных продуктов с высокой добавленной стоимостью входит в сферу рассматриваемых в Евразийском экономическом союзе вопросов и представляет перспективу для сотрудничества наших стран» Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян
«Общая задача представителей индустрии – повышение доступности растительных продуктов как с точки зрения дистрибуции, так и по цене на полке. За два года мы уже достигли хороших результатов в этом направлении. Растительное мясо можно купить в большинстве крупных торговых сетей и популярных сервисов доставки. Надеемся, что со временем этот тренд распространится по всей территории ЕАЭС» Исполнительный директор ЭФКО, руководитель направления Hi! Сергей Иванов
«Альтернативное мясо в России постепенно становится все более популярным. На сегодняшний день ассортимент альтернативных мясных продуктов настолько широк, что позволяет собрать полноценную продуктовую корзину обычного потребителя. На каждый традиционный продукт имеется своя альтернатива – качественная, вкусная и доступная» Сооснователь и глава российской Ассоциации производителей альтернативных продуктов питания Артём Пономарёв

Дегустация растительных альтернатив животноводческой продукции в рамках Евразийского экономического форума даст стимул для развития этой индустрии в странах ЕАЭС.