Экономика
24.01.23
4207

К 2028 году в экономику Абайской области будет привлечено порядка 1,3 трлн тг инвестиций

None фото: dknews.kz

На очередном заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова рассмотрены вопросы реализации Комплексного плана социально-экономического развития Абайской области до 2027 года. С докладами выступили министр национальной экономики Алибек Куантыров и аким Абайской области Нурлан Уранхаев, передает DKNews.kz.

Как проинформировал А. Куантыров, по поручению Главы государства в ходе рабочего визита в область Абай, Министерством совместно с акиматом области и заинтересованными госорганами разработан проект Комплексного плана социально-экономического развития области Абай на 2023-2027 годы.

Проект Комплексного плана состоит из 9 направлений и 102 мероприятий, предусматривающих реализацию проектов по различным отраслям.

Общий объем инвестиций на 2023-2027 годы составил 1,9 трлн тг, в том числе за счет республиканского бюджета 515 млрд тг, местный бюджет – 110 млрд тг, частные инвестиции – 1,3 трлн тг.

Проект Комплексного плана включает в себя ряд мероприятий по развитию промышленности. Например, строительство горно-обогатительного комбината и промышленная разработка месторождения меди «Айдарлы», 6 производственных объектов, а также проведение широкомасштабной разведки и геологических изысканий для выявления полезных ископаемых.

По словам министра нацэкономики, в целях развития агропромышленного комплекса планируется приобретение оборудования оросительных систем и строительство инфраструктуры, строительство комбината по переработке мяса и мясопродуктов, 2 молочно-товарных ферм и 2 откормочных площадок.

Кроме того, для развития предпринимательства и туризма планируется строительство 2 торгово-развлекательных центров, 5-звездочного гостиничного комплекса и базы отдыха на берегу озера Алаколь.

«В целях развития жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры в городе Семей и других городах, а также сельских населенных пунктах планируется строительство ТЭЦ-3, реконструкция теплоисточников и пунктов, электроснабжения и водопроводных сетей. Кроме того, планируется строительство канализационно-очистных сооружений в городах Семей, Аягоз и Курчатов» Алибек Куантыров

В рамках развития транспортной отрасли и логистики планируется строительство и реконструкция 11 мостов, железной дороги на участке «Аягоз-Бахты-граница Китая». Будет произведен капитальный и средний ремонт местных дорог общей протяженностью свыше 1500 км. Также планируется субсидирование авиарейсов из Семея в города Актау, Атырау, Шымкент и из Уржара в город Павлодар.

В целях развития здравоохранения предусмотрено строительство областной многопрофильной больницы и детской больницы, а также областного центра крови и 2 поликлиник.

Как подчеркнул А. Куантыров, для решения дефицита ученических мест запланировано строительство 6 малокомплектных школ, пристроек к действующим школам, дворца школьников, интерната, также 9 детских садов и 3 детских лагерей.

В сфере культуры и спорта в сельских населенных пунктах будет построено и реконструировано 8 объектов культуры, плавательный бассейн и 5 спортивных модулей. Кроме того, будут построены и отремонтированы 7 медико-социальных учреждений.

«Ряд мероприятий Комплексного плана направлен на обеспечение гражданской обороны, общественной безопасности и правопорядка, а именно строительство 5 пожарных депо, укрепление берегов реки Иртыш и Алаколь. Кроме того, правоохранительным органам планируется строительство специальных комплексов и приобретение технических средств»  Алибек Куантыров 

В целях улучшения экологической обстановки в регионе будет осуществлен ряд мероприятий по строительству и модернизации полигонов твердых бытовых отходов. В случае реализации данных мер к 2027 году прогнозируется рост объемов промышленности на 55,8%.

Объем инвестиций в основной капитал вырастет в 3,5 раза, а выпуск продукции субъектов малого и среднего бизнеса на 85,6%. Жители села на 100% будут охвачены питьевой водой, уровень дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии составит 97%. 

В свою очередь аким Абайской области Нурлан Уранхаев отметил, что к 2028 году в экономику области будет привлечено порядка 1,3 трлн тг инвестиций, объем производства промышленной продукции достигнет 1,4 трлн тг с ростом в 1,5 раза.

В целях развития АПК будут реализованы 13 проектов на 100,3 млрд тг. Такие как, строительство мясоперерабатывающего комбината, оросительных систем, молочно-товарных ферм. В результате объем валовой продукции сельского хозяйства региона к 2028 году вырастет в 1,5 раза.

«В сфере туризма запланирована реализация 6 мероприятий на 41 млрд тг, в том числе строительство 2 торгово-развлекательных центров, гостиничного комплекса и базы отдыха на побережье озера Алаколь» Нурлан Уранхаев  

Для открытия связующих звеньев международных транспортных коридоров и развития транзитно-транспортной инфраструктуры нашей области в КПР включены 9 мероприятий, таких как строительство железной дороги на участке «Аягоз-Бахты-граница Китая», создание сухого порта и логистического парка, реконструкция автогужевого моста через реку Иртыш, подвесного моста в городе Семей, ремонт порядка 2 тыс. км автодорог. 

В сфере жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры предусмотрено 13 мероприятий.

В соответствии с поручением Главы Государства и поддержке Правительства в КПР включен проект по строительству современной ТЭЦ в городе Семей.

По словам Н. Уранхаева, для улучшения инфраструктуры области в КПР включены проекты по строительству и реконструкции тепловых источников, сетей электро-, водоснабжения, канализационно - очистных сооружений. 

В сфере образования за счет средств Фонда поддержки инфраструктуры образования для устранения аварийных, саманных и ветхих школ планируется строительство 6 малокомплектных школ на 510 мест. Это позволит увеличить охват детей дополнительным воспитанием и обучением с 75% до 92%. 

По отрасли здравоохранения до 2028 года предусмотрено строительство 7 медицинских объектов.

В сфере культуры и спорта запланировано строительство 8 объектов культуры, 1 плавательного бассейна и 5 спортивных модулей.

По словам акима, в области проживают 28,7 тыс. лиц с ограниченными возможностями, в том числе порядка 3 тыс. детей. Для реабилитации данных категорий граждан в области функционируют 5 медико-социальных учреждений на 841 мест.

«По поручению Главы Государства в городе Семей завершено строительство реабилитационного центра на 150 койко-мест. Но, к сожалению, с каждым годом количество лиц с инвалидностью растет. В КПР включено строительство еще двух реабилитационных центров в городах Семей и Аягоз. Для улучшения экологической ситуации в регионе планируется строительство и модернизация полигона ТБО, сооружения на полигоне ТБО» Нурлан Уранхаев