Экономика
14.11.22
5197

К 2030 году в Казахстане планируется выращивать 270 тысяч тонн рыбы в год - Сериккали Брекешев

None фото: Фото: Depositphotos

О мерах по развитию рыбного хозяйства в республике рассказал сегодня министр экологии Сериккали Брекешев в ходе Правительственного часа в Мажилисе Парламента Республики Казахстан, передает kazpress.

Рыбная отрасль – одна из важных сфер в экономике, как база экономического роста и обеспечения занятости населения, по направлениям: рыболовство и искусственное разведение рыбы.

Основное рыболовство ведется в Атырауской, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Кызылординской областях.

Отметим, что в естественных водоемах ежегодно вылавливается порядка 40 - 45 тыс. тонн рыбы, и этот показатель ежегодно растет.

Вместе с тем, в Казахстан ввозится порядка 41 тыс. тонн рыбной продукции, преимущественно океанических и морских видов рыб (скумбриевые и сельдевые) и экспортируется порядка 25 тыс. тонн, где основная доля составляет продукция глубокой переработки (рыбное филе). При этом, отечественная рыбная продукция успешно конкурирует на мировом рынке.

«Основной задачей отрасли является повышение внутреннего потребления рыбы, а также дальнейшее наращивание экспортного потенциала и импортозамещения, за счет освоения морского рыболовства и развития товарного рыбоводства» Сериккали Брекешев

Согласно рекомендации ВОЗ, один человек в год должен потреблять не менее 16 кг рыбы, тогда как в Казахстане этот показатель составляет 4 кг, что характеризует низкое потребление рыбы на душу населения.

На сегодня в стране функционируют более тысячи субъектов рыбного хозяйства, за которыми закреплено 1646 рыбохозяйственных водоемов и их участков. В 2021 году выловлено порядка 45 тыс. тонн рыбы, а объем выращенной рыбы за последние 5 лет увеличился в 5,5 раз с 2,7 тысяч тонн до 15 тысяч тонн.

Государственными рыбоводными предприятиями ежегодно обеспечивается искусственное воспроизводство молоди ценных видов рыб. Вместе с тем, необходимо учитывать, что производственная база этих предприятий изношена и требует модернизации.

С учетом данных проблемных вопросов, Глава государства поручил провести реконструкцию и модернизацию двух осетровых заводов в городе Атырау.

Кроме того, для естественного воспроизводства ценных видов рыб, ведутся работы по улучшению гидрологического режима рек, усиливаются охранные мероприятия, совершенствуется законодательная база. В рамках законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс» предусматривается снижение НДС на 70% для субъектов, занимающихся переработкой рыбы. Законопроект находится на рассмотрении в Сенате Парламента.

Также большое внимание уделяется созданию условий для глубокой переработки добываемой и выращиваемой рыбы, выпуску рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью. Ведется разработка информационной системы прослеживаемости рыбной продукции для снижения теневого оборота.

«В прошлом году Правительством принята «Программа развития рыбного хозяйства до 2030 года», где основной упор сделан на рыбоводстве. На сегодня идет практическая реализация. В результате к 2030 году планируется выращивать 270 тысяч тонн рыбы в год, увеличить внутреннее потребление рыбной продукции до 134 тысяч тонн в год, снизить объем импорта с 45 до 25 тысяч тонн. Кроме этого, планируется создать не менее 10 тысяч дополнительных рабочих мест и повысить доходы населения преимущественно в сельской местности» Сериккали Брекешев

Несмотря на принимаемые меры, в отрасли имеются ряд проблемных вопросов, для решения которых глава ведомства озвучил ряд предложений и попросил представителей депутатского корпуса поддержать их.

Отметим, что вопросы рыбного хозяйства находятся на особом контроле Главы государства и Правительства.