Политика
14.12.22
9100

«Кадровые решения будут приниматься незамедлительно»: Алихан Смаилов о работе Правительства в 2023 году

None фото: pm.kz

Меры по реализации Предвыборной программы Главы государства и поручений, данных на расширенном заседании Правительства 12 декабря, рассмотрены в Үкімет үйі.

Свои доклады сегодня на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова озвучили министры финансов, индустрии и инфраструктурного развития, энергетики, сельского хозяйства, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, экологии, геологии и природных ресурсов, труда и социальной защиты населения, здравоохранения, просвещения, науки и высшего образования, культуры и спорта, информации и общественного развития, юстиции, по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел, первый вице-министр национальной экономики и др.

Заслушав выступающих, Премьер-Министр отметил, что в текущем году Казахстан столкнулся с рядом сложностей, вызванных непростой геополитической ситуацией. Это повлекло рост цен и инфляции, а также снижение темпов развития экономики.

«В 2023 году перед нами встанут новые вызовы, поэтому от Правительства требуется максимальная концентрация на качественной реализации Предвыборной программы Президента и его поручений. Нам также необходимо более оперативно реагировать на форс-мажорные ситуации. Каждый министр должен гарантировать 100-процентное исполнение задач по своему направлению, а каждый аким – обеспечивать качественное решение социально-экономических вопросов на местах», — сказал Алихан Смаилов.

Премьер-Министр добавил, что будет регулярно контролировать исполнение всех программ, проектов и поручений Главы государства в рамках цифрового проектного офиса.

«За срыв срока и низкое качество исполнения кадровые решения будут приниматься незамедлительно», — подчеркнул он.

Алихан Смаилов поручил включить мероприятия Плана действий по реализации Предвыборной программы Главы государства в отраслевые концепции и планы развития министерств, которые будут утверждены в начале следующего года.

Кроме того, он отметил необходимость завершить системную ревизию законодательных актов с перераспределением функций между уровнями госуправления, пересмотреть Комплекс мер по контролю и снижению инфляции с учетом текущих вызовов и в месячный срок актуализировать Программу повышения доходов населения.

Премьер-Министр также подчеркнул, что требуется рассмотреть возможность увеличения сроков субсидирования ставок вознаграждения до 7 лет в рамках программы «Экономика простых вещей», выработать меры по снижению объемов потребительского кредитования и обеспечить постепенное снижение трансфертов из Национального фонда.

Вместе с тем должна быть проведена работа в части дальнейшего совершенствования подходов к бюджетированию, обеспечения большей самостоятельности первых руководителей центральных и местных исполнительных органов, а также усиления деятельности Межведомственной комиссии по демонополизации экономики.

Алихан Смаилов акцентировал внимание на необходимости принять меры по возврату в госсобственность месторождений, переданных с нарушениями, ускорить реализацию проектов по строительству и модернизации канализационно-очистных сооружений, комплексно рассмотреть состояние каждой ТЭЦ в республике и активизировать работу по подведению необходимой газовой инфраструктуры для ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в Алматы.

Премьер-Министр также поручил Министерству сельского хозяйства создать открытую цифровую карту возвращенных в государственную собственность сельхозземель с прозрачным механизмом их распределения, а акимам регионов – обеспечить проведение своевременного мониторинга проблемных вопросов от населения с выработкой четких алгоритмов их решения.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться